Пчелиные трутни


Пчелиные трутни

Интервалы между кормовыми контактами личинок старших возрастных групп и взрос­лых пчел чаще всего не превышают одной минуты.

Однако в некоторых экстремальных ситуаци­ях возможны длительные перерывы в кормле­нии. Для оценки последствий голодания личи­нок трутней доступ к ним пчел ограничивали сетчатыми изоляторами на несколько часов (максимальная продолжительность одного периода голодания не превышала 5 ч, сум­марная — 20 ч).

Ограничение кормления отражалось на по­нижении жизнедеятельности, то есть в уве­личении гибели расплода на стадии куколки. Под влиянием десятичасового голодания личинок она возрастала в среднем в 2,2 раза, двадцатичасового — в 3 раза. В период полового созревания (до четырнадцатиднев­ного возраста) гибель трутней, подвергав­шихся на стадии личинок старшего возраста двадцатичасовому голоданию, была вдвое выше, чем у неголодавших.

Под влиянием ограничения кормления личи­нок у взрослых особей существенно уменьша­лась длина хоботка (у голодавших 10 ч — на 4%, 20 ч — на 10%), незначительно измени­лись размеры крыльев и тергитов (после 20 ч голодания длина передних крыльев уменьши­лась в среднем на 2,2%, а четвертого тергита — на 1,1%).

Голодание личинок несущественно повлияло на развитие гениталий, практически не изме­нялись масса семенного пузыря, длина рож­ков и луковицы. Увеличение продолжительно­сти голодания с 10 до 20 ч с высокой степе­нью вероятности сказывалось на изменении массы придаточной железы. Так, при десяти­ часовом ограничении кормления личинок она уменьшалась в среднем на 1,8%, при двадца­тичасовом — на 3,6%.

Обычно в период полового созревания происходит гибель мужских особей с относи­тельно небольшими размерами тела.

Усиление этой тенденции наблюдается под влиянием ограничения кормления трутней на личиночной стадии. В частности, среди муж­ских особей, не подвергавшихся голоданию на стадии личинки, за счет гибели опреде­ленной части сородичей среднее значение длины крыла к четырнадцатидневному воз­расту увеличивалось в среднем на 1,7%, хо­ботка — на 1,3%; четвертого тергита — на 2,1%, а у голодавших в течение 20 ч — соот­ветственно на 2,3, 3,2 и 3,1%.

Независимо от режима кормления личинок у самцов, доживших до четырнадцатидневно­го возраста, гениталии имели сходное разви­тие. В частности, за 14 дней у трутней, не подвергавшихся голоданию, масса семенно­го пузыря увеличилась в 1,75 раза, прида­точной железы — в 2,05 раза, а у голодавших в течение 20 ч — соответственно в 1,56 и 2,37 раза.

Итак, ограничение кормления снижает жиз­неспособность развивающихся трутней; они погибают в большом количестве в период постэмбрионального развития и полового созревания. Избирательная гибель особей с минимальными размерами морфометрических признаков обеспечивает преимущест­венное участие в размножении трутней средней нормы, что способствует ее стаби­лизации в процессе размножения.

Оставить комментарий