Регуляция микроклимата в семьях-трутовках


Регуляция микроклимата в семьях трутовкахВ семьях, долгое время остающихся без маток, у части рабочих пчел развиваются яйцевые трубочки. Это позволяет пчелам (их называют пчелами-трутовками) откладывать неоплодотворенные яйца. Кладка не имеет строгой упорядоченности, характерной для маток. Это связано с низким репродуктивным потенциалом пчел и конкуренцией их за свободные ячейки. Перед тем как запечатать их, пчелы достраивают стенки, из-за чего образуются выпячивания (горбатый расплод). Этим расплод пчел-трутовок внешне отличается от трутневого расплода маток. Неодинаковое отношение пчел к тому и другому расплоду выражается различием в активности регуляции ими температуры и концентрации углекислого газа.

Температура в зонах трутневого расплода, развивающегося из яиц пчел-трутовок, как правило, выше, чем там, где находится аналогичный расплод маток. Отличие достигает максимума в центральной зоне сотов в середине гнезда. Так, при колебании внешних температур от 10 до ЗО’С температура в указанной зоне локализации трутневого расплода в безматочной семье была в среднем 36,0°С, в семье с маткой — 35,3°С. При измерении температуры в нижней части сотов результаты были соответственно ниже на 0,6 и 0,3″С. В то же самое время в гнезде семьи с маткой температура в аналорасплодом, развивавшимся из яиц, как отложенных ею, так и интродуцированных из безматочной семьи, не имела отличий. Колебания внешней температуры по-разному влияют на ее изменения в различных зонах гнезда безматочной семьи у трутневого расплода, развивающегося из яиц, отложенных пчелами. В частности, при внешней температуре 27°С в центре сотов безматочной семьи силой 1,1 кг отмечалось 35,1°С, в нижней части — 35,9°С. Понижение внешней температуры до 1 ГС повлекло ее снижение в центре всего на 0,2°С, а внизу — на 0,9°С. В семье с маткой возле расплода, развивавшегося из яиц, интродуцированных из безматочной семьи, это понижение составляло 0,3 и 0,8°С соответственно. В гнезде безматочной семьи температура около трутневого расплода, занимающего положение на сотах, аналогичное описанному, была выше, чем в обычной семье.

В гнезде семьи-трутовки, находящейся без матки 30-40 дней, в зоне сотов с интродуцированным пчелиным расплодом температура выше, чем в аналогичных зонах в семьях с матками; колебания внешней температуры вызывают сходные изменения ее в зонах расплода в гнездах семей с матками и семей-трутовок . Например, при 11-27°С около пчелиного расплода, находящегося в средней части сота, подставленного в гнездо безматочной семьи, отмечалась температура 35,6°С, в нижней части — 35, СГС, а в гнезде семьи с маткой в этих зонах сотов она была в среднем на 0,2°С ниже. Понижение внешней температуры с 27 до 1ГС приводило к ее снижению в гнезде первой семьи соответственно на 0,2 и 0,7°С, а второй — на 0,4 и 0,7°С.

В гнездах безматочных семей у трутневого расплода, развивающегося из яиц, отложенных пчелами-трутовками, прослеживается некоторое превышение средней нормы концентрации углекислого газа. При внешней температуре, находящейся в пределах от 10 до 30°С, в нижней части сотов, занятых расплодом пчел-трутовок, концентрация углекислого газа равнялась в среднем 0,71%, в центре — 0,82%. В семье с маткой в указанных зонах гнезда концентрация углекислого газа поддерживалась на уровне 0,67 и 0,70% соответственно. При понижении температуры от верхней к нижней границе указанного диапазона разница в содержании углекислого газа возрастала, достигая 0,24%.

Постановка в безматочную семью сотов с личинками рабочих пчел благоприятствует некоторой нормализации ее состояния. Однако это не оказывает существенного влияния на изменение внутригнездовой концентрации углекислого газа. Интродуцирован-ное в семью с маткой развивающееся потомство пчел-трутовок приводит к некоторому повышению в гнезде концентрации углекислого газа.
Итак, в гнездах семей с пчелам и трутовками отмечается завышение температуры и концентрации углекислого газа. Это, по нашему мнению, связано с тем, что развитие овариол у рабочих особей интенсифицирует метаболические процессы в их организме. Наряду с этим у пчел-трутовок отмечается повышенная локомоторная активность, которая стимулируется взаимной агрессивностью таких особей, связанной с конкуренцией за ячейки для откладки яиц. Нормализация состояния безматочных семей под влиянием внесения в их гнезда открытого расплода рабочих пчел благоприятствует восстановлению внутригнездового микроклимата.

Оставить комментарий