Бензойная кислота при нозематозе


Бензойная кислота при нозематозеБензойная кислота обладает выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, поэтому ее широко используют в технической энтомологии в качестве консерванта корма при выращивании многих видов насекомых. Мы определяли лечебный эффект кислоты при нозематозе пчел. Для этого летных пчел инвазировали, скармливая им 50%-ный сахарный сироп со спорами Nosema apis из расчета 10000 спор на одну особь. Насекомых содержали в садках в термостате при 27 °С и относительной влажности 70-75%. В опыте зараженным пчелам скармливали дважды (непосредственно после заражения и через 10 дней) 50%-ный сахарный сироп с добавлением 0,01% бензойной кислоты, а в контроле в эти же сроки давали сахарный сироп без добавления препарата.
Результаты исследования показали, что бензойная кислота заметно влияла на течение заболевания и снижала его клинические проявления. За первые 10 суток опыта погибло 10% инвазированных пчел, получавших бензойную кислоту, и 47% насекомых, не получавших препарат. За 20 дней наблюдений гибель пчел составила соответственно 44 и 67%.

Отмечен также существенный стимулирующий эффект бензойной кислоты при скармливании ее насекомым без заражения. После второго приема препарата гибели пчел практически не наблюдалось. В контроле в то же время погибло более половины насекомых.
Микроскопический анализ кишечников подопытных пчел показал, что бензойная кислота существенно не влияла на морфометрические показатели жизненных стадий Nosema apis. Вероятно, препарат подавлял микрофлору кишечника, которая при нозематозе втягивается в патологический процесс.
Таким образом, бензойная кислота снижала клинические проявления нозематоза и увеличивала продолжительность жизни пчел.

Оставить комментарий