Болезни пчел до XIX в.


Болезни пчел до XIX в.В 410 г. под ударами варваров падает Рим и человечество переходит в эпоху средневековья. Накопленные древними греками и римлянами сведения по болезням пчел остаются единственным источником знаний на протяжении длительного времени. В составленной в X в. византийской энциклопедии по сельскому хозяйству «Геопонике», автором первых книг которой считают Флорентинуса, даются такие указания: «… для сохранения, уединенности пчел построй круглые ульи в стене из камня, проткни отверстия, через которые пчелы могут летать и избавляться от вредителей. Не беспокой затем, но если должен перенести, то делай ночью. Предохраняй своих пчел от молочая, который вызывает дизентерию, и окуривай свои ульи … против насекомых …». Ди-димус пишет так: «… Когда весна пришла, выгоняй пчел дымом и удаляй плохие соты … Более чем два роя в один улей не помещай или они ослабнут», а Парамус указывает, что для борьбы с осами гнезда их предварительно окуривают дымом коровьего помета и удаляют с пасеки (Fraser, 1951). Подобного рода рекомендации можно найти и в других источниках раннего средневековья.

Болезни пчел продолжают наносить ощутимый ущерб пчеловодству и нередко приводят к их массовой гибели. К этой эпохе, вероятно, относится легенда адыгов и убыхов. Богиня земледелия и покровительница пчеловодства у этих народов — Мерем (Мериса), отождествляемая с христианским образом Девы Марии. Как гласит миф, когда погибли все пчелы, в рукаве Мерем сохранилась одна, от которой возродились пчелы.

В эпоху Возрождения (XIV—XVIbb.) отмечается оживление в развитии различных областей знаний, в том числе и в биологии. Теофраст фон Гогенгейм (Парацельс) (1493-1541) создает основы химиотерапии, Джероломо Фракос-торо (1478-1553) в книге «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» (1546) классифицирует болезни по их субстрату, выделяя болезни человека, животных и растений (Н.Кажал, Р.Ифтимович, 1968). Ян ван Левенгук (1632-1723) впервые видит под микроскопом микроорганизмы. В 1625 г. принц Цези в Италии с помощью микроскопа делает первые рисунки пчелы (Е.Крейн, 1963), а Ян Сваммердам (1637-1680) изучает ее анатомию. Исследования этих ученых оказали в дальнейшем влияние на работы по патологии пчел.

В 1568 г. Н.Якоб в своей книге «Обстоятельное и полезное обучение по уходу за пчелами, из многих опытов собранных», вышедшей в Германии, довольно точно описывает гнилец и для его лечения рекомендует следующее: «Во-первых, вырежь все без исключения соты с медом в улье, а пчел не выпускай и держи голодными три дня. После этого возьми новый улей и поставь его на то же место, где стоял улей с зараженной семьей. Сделай внутри него маленькое гнездо из сотов, подобно вырезанному из прежнего больного улья. Поставь больной улей против нового и выгоняй (пчел) дымом из больного улья. В новый дай им хороший мед, и они поправятся …». Его ученик, магистр И.Колерус, считал, что пчелы-воровки являются переносчиками этого заболевания. Им же в 1604 г. в работе «Запись хозяйственная и постоянная» введен в литературу термин «гнилая черва» (расплод) или «гнилец», «гни-лобой».

Сведения о заносимой в улей «заразной болезни, когда личинки погибают в ячейках сотов», излагает в 1765 г. в своей практической энциклопедии Тесье. Для борьбы с гнильцами автор считает необходимым уничтожать больные семьи пчел, заплесневевшие соты и окуривать ульи. В 1766 г. и в 1770 г. появляются публикации А.Г.Шираха (1724-1773), в которых автор писал, что гнилец пчел очень опасная заразная болезнь. Он отличал ее от застуженного расплода: «Это болезнь, а не гниение». Для борьбы с гнильцом автор рекомендует удалять соты с пораженным расплодом, подвергать пчел двухдневному голоданию, затем помещать их на новые соты и кормить смесью кислой воды, меда, муската или шафрана. Автор считал также возможным давать пчелам сахарный сироп, состоящий из равных частей сахара и вина с примесью мускатного ореха.

О гнильце пчел сообщают также Шпитцнер, Крист (1775-1780), однако более детально его описывает Делла-Рокка (1790), который непосредственно наблюдал эпизоотию гнильца на острове Сира в Эгейском море в течение 1777-1780 гг. Автор указывал на ослабление семей пчел, вялость взрослых насекомых, побурение личинок, превращающихся в черно-бурую массу. Он наблюдал перенос заболевания на другие пасеки пчелами, потреблявшими корм из больных семей. Для избавления от гнильца Делла-Рокка предлагал сжигать больные семьи вместе с продуктами улья.

Страниц: 1 2

Оставить комментарий