Борьба с варроатозом


Борьба с варроатозомВ настоящее время варроатоз все еще представляет серьезную экономическую проблему для пчеловодства. Паразит обитает практически во всех климатических зонах мира. Этому способствовала успешная адаптация клеща к обитанию в пчелиной семье. Тем не менее наши многолетние экспериментальные работы и наблюдения за развитием паразита, а также публикации зарубежных авторов позволяют совсем неоднозначно оценивать этот факт.

Разноречивыми оказались сведения о развитии клеща (плодовитости, соотношении плодных и бесплодных самок, числе самок, дающих только мужское потомство и т.д.). Анализ данных литературы говорит о том, что соотношение ячеек, где репродуктивное поведение клеща варроа неодинаково, может изменяться, что бывает связано с регионом проведения исследования. Такой разнобой создает трудности для математического прогнозирования роста популяции клеща, когда параметры размножения и распространения непредсказуемы для каждой семьи, популяции кпеща, сезона года и т. д.

Сопоставление собственных данных и публикаций других авторов позволило нам установить роль различных внешних и внутренних факторов среды в развитии и размножении паразита (схема).

Цикл развития и размножения клеща тесно связан с жизненным годичным циклом семьи. Так, нестабильность условий микроклимата гнезда пчел зимой и в начале весны, отсутствие свежего белкового корма (пыльцы) не благоприятствуют размножению паразита. По этим причинам зараженность первого расплода пчел клещом крайне низкая. При этом нарушается синхронность развития паразита и пчелы, происходит гибель яиц, нимф и взрослых самок-основательниц.

Разноречивость сведений о размножении клеща варроа заставила нас пронаблюдать за его репродуктивными показателями на одной популяции клеща, то есть в одной и той же семье пчел в течение всего периода выращивания в ней расплода — с марта по октябрь (Пилецкая, 1992). Оказалось, что средняя плодовитость клеща в течение сезонов непостоянна и возрастает с марта по июль, а осенью всегда выше, чем весной. Такое изменение рассматриваемого показателя при кажущемся постоянстве условий, при которых выращивается расплод, зависит от сезона года и говорит о сопряженности экологических и физиологических процессов пчелы и клеща. Наблюдая за некоторыми другими репродуктивными показателями, мы отмечали в марте наибольший процент самок без потомства, а в конце апреля — начале марта—отсутствие в потомстве некоторых самок мужского поколения. Однако процент ячеек с самцами клеща был достаточно стабилен в течение всего периода наблюдений (5-9%).

Известно, что репродуктивные особенности самок зависят от типа расплода. Исследования показывают, что при любых изменениях микроклимата гнезда плодовитость клещей, скорость развития яиц и другие показатели всегда выше в трутневом расплоде, чем в пчелином.

При сильной зараженности расплода существенный фактор регуляции репродукции варроа — плотность заселения ячейки (эффект группы). Если в ней находится несколько самок-основательниц, средняя плодовитость одной самки падает.

Наши исследования показали, что при сильной инвазии падает жизнеспособность потомства клеща, его устойчивость к голоданию, уменьшается масса тела самки, снижается почти в три раза уровень всех классов липидов. Математический анализ данных заселения паразитами участков трутневого и пчелиного расплодов, расположенных в различных частях гнезда пчел, показал, что у клещей заметна тенденция к образованию групп особей в близлежащих ячейках (Пилецкая, Погребняк, 1990).

Успех размножения варроа в значительной мере зависит от влияния абиотических факторов, порой сводящих этот процесс к минимуму. На развитие и размножение клещей влияют изменения температуры и влажности, что возможно определить только в экспериментальных условиях. Варроа — тропический вид и может переносить без вреда лишь незначительные колебания температуры внешней среды. Он реагирует на любые изменения гигро-термических условий, в строгой связи с этим изменяются и многие его репродуктивные показатели: плодовитость, показатель, который колеблется в ту или другую сторону в зависимости от отклонения от оптимума температуры и влажности; скорость развития яиц и неполовозрелых стадий; смертность яиц и неполовозрелых особей в расплоде. Анализ литературы и собственные наблюдения дают повод предположить, что немаловажную роль в развитии и размножении варроа играют физиологическое состояние и особенности развития хозяина, его породная принадлежность, генетические особенности пчел. Подтверждают этот факт данные о том, что около половины самок варроа в расплоде африканизированных медоносных пчел A.mellifera capensis, характеризующихся более коротким циклом развития (на 3 дня меньше), чем европейские A. mellifera carnica, не успевала завершить свой цикл развития (Ritter, De Jong, 1985; Moritz, Hanel, 1984).

Таким образом, при всей, казалось бы, неизменности микроклимата в гнезде пчел независимо от региона размещения пасеки, стабильности жизненного годичного цикла каждой пчелиной семьи, комплекса специализации паразита, выработанного десятилетиями, его репродуктивные показатели могут различаться.
Конечно, важна роль каждого из факторов, но на клеща варроа наибольшее влияние оказывает прежде всего весь комплекс изменений микроклимата в семье пчел, а также ее гене-тико-физиологические особенности (сила, степень зараженности, особенности развития семьи, порода пчел, географическое положение и условия микроклимата местности и т.д.).

комментария 2

  1. Григорий:

    В этом году не буду обрабатывать пчел, заодно и эксперимент проведу сколько семей в живых останется.

Оставить комментарий