Интервью с академиком ч.2


Интервью с академиком ч.2

Пчеловодов спрашивают, кто сейчас собирает информацию по распространению болезней пчел на пасеках?

В настоящее время, как и всегда, информа­цию о распространении болезней пчел соби­рает и систематизирует Государственная ветеринарная служба, возглавляемая Депар­таментом ветеринарии Минсельхозпрода России.

Анатолий Михайлович, нас интересует Ваше мне­ние — нужна ли сейчас зооветеринарная служба? Какими должны быть ее функции и обязанности?

Зооветеринарная служба, безусловно, нужна России. Ее функции — сбор и обработка оперативной информации о состоянии дел на пасеках хозяйств всех уровней, особенно по части распространения опасных болезней пчел, своевременное проведение или обес­печение лечебно-профилактических меро­приятий, селекционная работа.

Что Вы можете сказать об импортных препара­тах, поступающих на российский рынок? Число импортных лекарственных препаратов для пчел, зарегистрированных в нашей стра­не, невелико. Это — апитол, апистан, аскомизол, байварол, варотом, виртан, перицин, фумагиллин. Применение’ их в масштабах нашей страны незначительно главным обра­зом по причине или недостаточной эффек­тивности, или непомерно высокой стоимости в сравнении с отечественными препаратами. Анатолий Михайлович, как Вы относитесь к при­менению многими пчеловодами растительных препаратов собственного изготовления? Не при­водит ли это к скрытому течению заболеваний? Растительные препараты могут обеспечивать выраженный лечебный эффект при опасных заболеваниях пчел лишь в комплексе с химиотерапевтическими средствами, поскольку сами по себе они не обладают необходимой эффективностью и специфичностью воздей­ствия на возбудителей заразных болезней. Вместе с тем они могут быть весьма эффек­тивны в качестве биостимуляторов развития пчелиной семьи.

С момента появления варроатоза наши пчелы подвергались действию самых разных препара­тов. Ваше мнение, повлияло ли это на их имму­нитет?

При правильном применении рекомендованных Департаментом ветеринарии лекарственных препаратов отрицательное воздействие на им­мунитет пчел исключено. Реальную опасность представляют препараты, применение которых не было изучено научными специалистами и не разрешено в установленном порядке Департа­ментом ветеринарии МСХП РФ для широкого использования в пчеловодстве.

Несмотря на все принимаемые меры, распро­странение аскосфероза носит угрожающий Ха­рактер. Будьте добры, Ваш прогноз на буду­щее, ваши рекомендации?

Причина массового распространения аско­сфероза в нашей стране заключается в том, что пчеловодами была нарушена важная за­поведь — воск от больных семей пчел должен идти на технические цели. Однако многие пчеловоды сдавали его в обычном порядке на различные воскозаводы, а оттуда получали зараженную вощину — источник возникновения заболевания. Создание част­ных воскозаводов, где отсутствует дезин­фекция в полном объеме, усугубляет этот процесс. Указанные причины делают все попытки борьбы с аскосферозом малоэф­фективными. Чтобы воск был чистым, необ­ходимо его подвергнуть термической обра­ботке, то есть нагреть до 140°С.

Бурное развитие аскосфероза на пасеках связано с интенсивным применением анти­биотиков. За долгий путь эволюционного развития пчелиная семья выработала микро­флору, которая сама обладает антибиотиче­скими свойствами. Мы своими непродуман­ными лечебными мероприятиями нарушили ее, вызвали дисбактериоз, и на этом фоне стал развиваться аскосфероз. Американские специалисты столкнулись с зтой проблемой раньше нас, так как использовали для лече­ния пчел антибиотики широкого спектра дей­ствия. О последствиях таких мер наши уче­ные предупреждали еще 10 лет тому назад.

Следует особо отметить, что для ликвида­ции такого опасного заболевания, как аско­сфероз, необходим целый комплекс зоотех­нических и ветеринарно-санитарных меро­приятий и их неукоснительное выполнение. Использование малоэффективных средств борьбы с аскосферозом также способствует резкому распространению заболевания. Для применения в том или ином регионе препа­ратов необходимо в ветеринарных лаборато­риях проводить их подтитровку, а затем ре­комендовать для использования.

Какие еще мероприятия должны входить в ком­плекс ветеринарно-санитарных?
Важную роль в сохранении пасеки здоровой играет дезинфекция ульев и сотов, инвента­ря и другого оборудования.

Перед дезинфекцией сотов нужно устано­вить их качество. Черные, старые, сильно опоношенныё и поврежденные надо отправить на перетопку, оставшиеся можно эффективно продезинфицировать перекисью водорода, которая распадается на воду и атомарный кислород. Последний убивает болезнетворное начало (гнильцы, аскосфероз) в ячейках, вы­мывает грязь и отбеливает воск.

Можно усилить действие перекиси, доба­вив в нее муравьиную или уксусную кислоту (0,5% по объему).

Такое средство для дезинфекции прекрас­но, недорого и просто в применении, эколо­гически чистое, не накапливается в гнезде, продуктах пчеловодства. Один недостаток — Перекись продается в виде 33%-ного раство­ра, быстро распадается, мал срок ее хране­ния. Лучше брать сухую перекись водорода — 70%-ный пергидроль. Пчеловод может из нее приготовить препарат нужной концен­трации и нужного объема.

Только комплексом профилактических, ле­чебных, дезинфекционных мероприятий можно решить проблему здоровья пчел.

1 комментарий

  1. Алекс:

    Очень актуальные вопросы расмотрены, всем совету прочесть и взять на заметку.

Оставить комментарий