Заслуги ученых, знания о болезнях пчёл ч.1


Заслуги ученых, знания о болезнях пчёл ч.1В 1740 г. Рене Антуан Реомюр (1683-1757) — изобретатель термометра, почетный член Санкт-Петербургской академии наук — в своем труде «Записки по естественной истории насекомых» впервые описывает браулу (название — слепая браула, Braula соеса, дано в 1818 г. Ництше).

Огромное значение для дальнейшего развития практически всех направлений биологии имело создание Карлом Линнеем (1707-1778) бинарной классификации. Многочисленные местные названия представителей органического мира были унифицированы, получили четкое определение и место в систематике, в число их попали многие известные в то время вредители гнезд пчел, носящие в настоящем латинские названия, данные им Линнеем. Однако последующие годы вносили в эту систематику свои изменения. К. Линней пытался также классифицировать болезни, создав специальный класс «Хаос». Однако эта попытка не имела дальнейшего успеха. В XVIII — начале XIX в. также проводились наблюдения за вредителями пчел. Леви, вероятно, впервые наблюдал разрушение сотов жуком притворяшкой-вором, Ptinus fur L. (А. Borchert, 1966). В первой половине XIX в. появились сообщения о клещах пчел. Херманн (1804) в Memoire apterologie дает краткое описание Acarus favorum (Tyrolichus casei, Oud, 1910), найденного в 1795 г. в медовом соте (А.А.Захваткин, 1941).

В литературе тех лет (Тесье, Ширах, Витвицкий и др.) неоднократно упоминаются ослабление семей, отрутневение (безматочность), пчелиное воровство, голодание охлаждение, плесневение сотов. В лаконичных записях «Описей царских пасек» можно прочесть: «обезма мели и померли», «пчелы к весне впрок не годитца» или «собою помре».

Как и в античные времена, особое внимание уделяется правильному содержанию пчел. В работе «Разговор отца с сыном о пчелах» П.Рычков излагает последовательность годич-ногргухода за пчелами (М.А.Барышников, 1991). А.Г. Ширах пишет о необходимости постоянного весеннего и осеннего осмотра гнезд пчел, содержащихся в бортях и коробах. При этом следует проводить тщательную очистку гнезда, проверять наличие матки и количество кормовых запасов, удалять заплесневевшие соты, принимать меры к предупреждению повышенной влажности и чрезмерного охлаждения гнезда, слабые семьи объединять. Однако если осенью «найдешь ты слабых, то умертвляй их; потому что пища стоила бы тебе дороже, нежели рой сам». Жесткая выбраковка семей была основным правилом ведения пчеловодства в те годы и, пожалуй, наиболее важным моментом борьбы с распространением заразных болезней и отбора устойчивых семей пчел. При обобщении сведений «Описей царских пасек» XVII в. видно, что весной из-за ослабления в период зимовки выбраковывалось в среднем 49,97% семей, а осенью на тех же пасеках (по 7 учетам) — до 39,42% семей. В отличие от рекомендаций Шираха на царских пасеках и вероятно, на пасеках всей России основная выбраковка проводилась весной. Судя по записям XVII в., слабые семьи не объединяли или делали это редко. Несмотря на жесткую выбраковку, гибель семей пчел от различных причин в хозяйствах на Белгородщине составляла в среднем (по 21 учету) 12,16% и колебалась на отдельных пасеках до 33,33%. По данным Н.М.Витвицкого (1842), на юге России ежегодно убивали около двух миллионов семей пчел после 4-5 лет их содержания, чтобы освободить дуплянки для будущих роев.

Оставить комментарий