Безрамочной микронадставки


Безрамочной микронадставкиВ международном словаре терминов по пчеловодству есть слово «эке», которое переводится как надставка для соломенного улья. Это низкая безрамочная надставка с одними верхними брусками вместо рамок. Европейские пчеловоды использовали ее задолго до изобретения рамочных ульев и вощины. На первый взгляд устройство и термин почти забытые, так как соломенные ульи ушли в прошлое, хотя и сегодня в Бельгии все еще существует несколько полностью сапеточных пасек. Интересно, что мед, отобранный из сапеток, в Европе ценится почему-то дороже, а на конгрессе «Апимондии» в Бельгии предлагали даже двухкассетный фильм о технологии содержания пчел в сапетках.

Однако термин «эке» не умер и применяется в наше время. Он так же, как и раньше, обозначает очень низкую безрамочную надставку с верхними брусками рамок, но теперь уже с узенькими направляющими полосками вощины. Английские пчеловоды успешно используют такие надставки на современных ульях для получения верескового меда, который очень сложно откачивать из-за его большой вязкости. Гораздо проще отбирать такой мед прессованием. Оказалось также, что из надставок удобно получать нарезной сотовый мед, который затем пакуют в коробочки, шанк-мед (chunk) — куски сотового меда, помещенные в стеклянные баночки, залитые жидким медом.

Большое достоинство очень низких надставок — их быстрое освоение пчелами. В большую надставку они часто не идут, а вот небольшую пустоту над гнездом охотно осваивают и быстро заполняют медом. Отстроенные и запечатанные соты по-одному подрезают по верхнему бруску гнездовой рамки, немножко приподнимают, чтобы пчелы подсушили линию среза, а затем уже используют либо срезают до основания, и мед из нарушенных ячеек стекает, как из забруса. Раньше даже существовал такой термин «самотечный» мед.

В моей практике при хорошем взятке в стандартных ульях-лежаках пчелы часто строили соты в десятимиллиметровой щели между верхним бруском рамок и потолочиной и заполняли их медом. Я думаю, что каждый, кто работал с ле-

жаками, наблюдал такое явление. Логично было бы приподнять потолочину на несколько сантиметров, прикрепить полоски вощины, чтобы отстроенные соты были параллельными, и таким образом получать воск и сотовый мед. Для извлечения его надо подрезать только сниву. Но это как раз и будет надставка, которую называют «эке».

Идея использования эке при работе с ульями-лежаками была настолько привлекательной, что в сезон 1997 г. я провел предварительные испытания двух таких надставок высотой 7 см и остался очень доволен. По моему мнению, они должны стать обязательным элементом улья-лежака, поскольку могут использоваться вместо неудобных строительных рамок и для получения сотового меда без разрушения рамок и потерь вощины.

Иногда пчелы отстраивают трутневые соты в таких надставках и матки в них откладывают яйца. В зтом случае соты вырезают на воск, а один оставляют в качестве ловушки для клещей.

Страниц: 1 2

Оставить комментарий