Шкафной многомодульный улей


Шкафной многомодульный улей  Из истории пчеловодства нам известно, что вперзые многоярусный улей был создан талантливым русским пчеловодом Н. М. Витвицким, а примерно через 25 лет свой многоярусный улей предложил выдающийся американский пчеловод Л. Лангстрот. Известный русский пчеловод-изобретатель В. И. Ломакин в конце XIX в. изготовил вертикальный разъемный ящичный улей, который при необходимости можно было расширять надставками неограниченно. Каждая надставка вмещала 10 рамок. Неслучайно конструкторская мысль ведущих пчеловодов мира в прошлом и в настоящем обращена на улей много-надставочный.

Приступая к изготовлению своего шкафного улья, изображенного на рисунке, я задался целью сделать улей не по минимальным внутренним размерам борти (дупла), как это сделал Роже Делон, а по максимальным, то есть с внутренним диаметром 40 см и объемом более 100 тыс. см3, позволяющим содержать сильные пчелиные семьи. Этим условиям в большей мере соответствуют размеры ульевой рамки, используемой мною в бесфаль-цевом многокорпусном улье с магазинами. Для того чтобы дать возможность пчелам в любое время года почти свободно переходить с сотов одного корпуса на соты другого, нижняя планка ульевой рамки в своем сечении имеет форму равнобедренного треугольника, а верхняя в своей средней части — трапеции. Это увеличило площадь сотов на 17,5 % в сравнении с корпусами того же объема на рамку 435×230 мм и максимально приблизило семьи в улье к условиям их обитания в дупле.
Конструкция улья обеспечивает надежную изоляцию пчел от резких изменений погоды за счет образующегося между стенками корпуса и кассетой модуля воздушного пространства улья.
Кассета модуля с десятью ульевыми рамками, заполненными медом, пергой и находящимися на них пчелами, не может иметь массу более 20 кг.
Использование быстросъемного переносного стола облегчает труд пчеловодов, позволяет работать без подставок и подъемников, почти не беспокоя пчел, находящихся в других модулях улья. Вес стола 1,4 кг. Достаточно иметь всего один стол.

Многофункциональное отъемное дно улья позволяет очищать поддон от ульевого мусора, собирать пчелиную обножку, ставить на осушку пчелам одну ульевую рамку после откачки из нее меда и размещать в нем раму с противоварроатозной сеткой.

Диафрагма с двумя летками, обеспечивающими лет пчел в противоположные стороны на любой высоте в местах разъединения модулей, позволяет содержать в одном улье две-три семьи, а также организовывать двухма-точное содержание пчел, создавать семьи-медовики и применять другие приемы интенсивного промышленного пчело-вождения.
Новый http://www.telzakaz.ru/copiiappleiphone/iphone-4g-w88.html внешне почти ничем не отличается от оригинала, получите свою мечту уже сегодня.
Благодаря ульевой обвязке с выдвижной кормушкой, пыльцеуловите-лем закрытого типа, выдвижным поддоном с двумя летками зимой можно содержать в улье две семьи пчел, при этом нижнюю обеспечивать подкормкой сиропом, белковой пастой и достаточной вентиляцией. Для верхней эта обвязка становится дном, подогреваемым теплом нижней семьи.

Многофункциональная кормушка-потолок постоянно находится сверху семьи и обеспечивает подкормку пчел малыми и большими дозами сиропа в любое время года, а также вентиляцию улья. Для этого в верхней утеплительной подушке, изготовленной из твердого пенопласта, предусмотрены два вытяжных регулируемых вентиляционных отверстия. Увеличенное надрамочное пространство, создаваемое объемом кормушки-потолка, выручит пчеловода в случае обработки полей пестицидами. Устройства, обеспечивающие придонную и приточно-вытяж-ную вентиляцию, позволяют выбирать оптимальный режим вентиляции зимой, во время развития семьи весной, летнего медосбора и перевозки пчел на кочевки и осенью.

На вкладной доске между отделениями кормушки размещают электрообогреватель с отражателем тепловых лучей, автоматический регулятор температуры для группы ульев и гравитационную поилку, что позволяет обеспечивать высокотемпературное содержание пчел зимой (А. Д. Комиссар).
Крыша улья плоская, надежно защищает пчел от холода, жары и осадков. Все элементы улья бесфальцевые, поэтому дно, модули и полумодули, крыша соединяются между собой ручками-скрепами.

Чехол улья изготавливается из черной полиамидной пленки ПК-4. Он защищает семью от сквозняков. Благодаря аккумулированию солнечного тепла под пленкой она развивается весной на две-три недели раньше обычного.
Таким образом предлагаемая конструкция улья включает следующие элементы: многофункциональное дно, модули с кассетами на 10 ульевых рамок (4 шт.), полумодули (2 шт.), диафрагму с летками, промежуточную обвязку с выдвижной многофункциональную кормушку-потолок, крышу, чехол.

По желанию пчеловода улей может комплектоваться вместо полумодулей одним или двумя модулями и дополнительным дном, его высота 1603 мм. Внутренний объем четырех модулей и двух полумодулей 173 280 см3. В улье можно содержать сильные семьи, массой более 9 кг. Таким образом улей обеспечивает биологическую особенность пчел — жить в больших гнездах. Кроме того, его объем позволяет содержать зимой основную семью и семью с маткой-помощницей, что дает возможность после наращивания пчел в весенне-летний период объединять их перед главным медосбором в одну семью-медовик.

Многокорпусный шкафной улей позволяет в равных условиях получать в два-три раза больше меда и других продуктов пчеловодства и сокращает в два — четыре раза затраты труда на обслуживание семьи. Его конструкция обеспечивает условия благополучной зимовки на воле при достаточной вентиляции и хорошей изоляции от потерь тепла в окружающую среду, при необходимом количестве корма хорошего качества (7—8 кг). Зимовка при создании вертикального градиента температур в улье снижает расход корма еще в два раза. Квадратная форма улья особенно удобна при погрузке и позволяет содержать пчел на теплый и холодный занос, а многофункциональность его элементов и комплектность освобождают пчеловода от изготовления различных дополнительных приспособлений.

Оставить комментарий