Советы пчеловодов


Советы пчеловодовВременами удивляешься, как отдельные пчеловоды просто и доходчиво преподносят нам те или иные вопросы, советы, факты, технологические решения, направленные на увеличение медосбора, на рациональное ведение хозяйства, благодаря которым получаются прямо-таки ошеломляющие результаты. Так и хочется дождаться весны и немедля применить понравившийся совет пчеловода на практике. Многие пчеловоды так и делают — годами экспериментируют то в одном, то в другом направлении, а поставленной цели не всегда достигают. Почему? Потому что сколько пчеловодов, столько и мнении, столько и умений.

Велика наша страна, и пчеловоды трудятся в разных регионах, разных климатических зонах, в не похожих друг на друга медосборных условиях. И то, что приемлемо в Сибири и Казахстане, не подходит на Украине и в Белоруссии, разнятся даже север и юг одной области. Поэтому надо всегда исходить из местных условий, глубоко и досконально анализировать результаты прошлых лет, опыт пчеловодов и прежде всего соседних.

Заслуживает большого внимания метод куста-найского пчеловода А. И. Волоховича. Давайте вдумаемся: от 12 семей пчел он получает около четырех тонн меда на фоне скудных медосборных угодий и всего — за месяц! Ведь в других местах есть еще и поддерживающие взятки, которые одни пчеловоды используют только на развитие семей, а другие — и на получение товарной продукции, и на развитие семей. А Воло-хович 12 семей превращает в 36—40, затем создает медовики (семьи-гиганты), параллельно с этим организует отводки для наращивания молодых пчел, которые усилят изработавшиеся на медосборе семьи и пойдут неизношенными в зиму. Тут же после окончания медосбора следует объединение отводков и основных семей и снова в зиму идут 12 семей. Только подумать, какая экономия корма: кормить-то надо не 40, а всего 12 семей, какой выход товарной продукции и как до минимума сокращается время, затрачиваемое на уход за пчелами. Ничего не скажешь — великолепно! Но ведь этот метод не везде применишь на практике в полной мере. Если у Волоховича главный медосбор длится с 20 июля до 25 августа, то у нас 25 июля по существу уже конец медосбора — вот нашим мечтам и не сбыться.

Другой факт. Н. П. Каирова из Волгограда, побывав у прикарпатских пчеловодов и «заболев» ульями на узковысокую рамку, в 1981 г. переоборудовала нижние корпуса своих ульев. Превосходно! Решила важнейшие вопросы: добилась успешной зимовки, сэкономив на стройматериалах, времени и инвентаре, резко увеличила выход товарного меда. Следовало бы прислушаться к ее совету в вопросе использования разделительной решетки. Я тоже недоумеваю, как можно вести рационально пчеловодное дело, не имея под рукой такого эффективного приспособления. С другой стороны, выигрывая в одном, Н. П. Каирова проигрывает в другом. Донья у ее ульев прибиты наглухо, а надставки — десятирамочные, корпуса на рамку 435×300 мм. В итоге она имеет улей, близкий к многокорпусному, но использовать его преимущества полностью не может. Из-за прибитого дна у нее нет возможности переставлять корпуса, менять местами верхний и нижний, ставить корпуса в разрез и этим предупреждать роение, максимально увеличивать строительство сотов, активность семьи, медосбор.

Страниц: 1 2

Оставить комментарий