Советы пчеловодов


Или взять кассетные ульи С. Ф. Кривошея из Перми. Тоже глубоко и досконально продуман вопрос обустройства павильона, создания достаточного запаса сотов на каждую семью (порядка 80 рамок). У него никогда нет проблем с недобором меда, как у большинства пчеловодов, он берет от пчел благодаря большому запасу суши максимум того, на что они способны в этом сезоне. Разве это не заслуживает внимания? Отпадают погрузочно-разгрузочные работы. Семьи круглый год защищены от осадков и непогоды. Когда надо, он включает обогрев, а это ускоряет развитие семей, пасека в любой момент готова к кочевке на медосбор. А сколько труда и средств экономится этими приемами и мерами! Конечно, похвально. И спасибо этим пчеловодам, теребящим наш ум и душу своими нововведениями и заставляющим нас каждый раз по-новому взглянуть на наше ремесло.

Я не собираюсь критиковать изобретателя Г. В. Глазова, ибо нужно знакомиться и с такими трудами. Однако ясно себе представляю, что в моей местности никогда не приживется его улей на рамку 500×500 мм, хотя обещание большого медосбора и вызывает надежду. Но попробуйка семья обогреть такое гнездо, попробуй пчеловод извлечь такую рамку из гнезда, разъединить ее и откачать. Вряд ли кто рискнет изготовить такой улей.

Изучая преимущества и недостатки тех или иных технологий содержания пчел, пчеловод должен действовать по известной пословице: «С миру по нитке, голому — рубаха». Я хочу сказать, что у каждого автора надо взять идею, и только ту, что тебе подходит, глубоко ее осмыслить, соединить все это в единое целое и только тогда практически ее реализовать, ни в чем не понеся потерь, а все дело свести к максимальной выгоде для себя и пчел.

Думаю, что на оснащение пасек стоит взять многокорпусный улей, ибо он подойдет для многих местностей и климатических зон, это доказано практикой мирового пчеловождения. Тут тебе и узковысокое гнездо, похожее на дупло, и любая перестановка корпусов. Какой еще улей может сравниться по достоинствам с многокорпусным?

Да поставь эти ульи в стационарный или передвижной павильон, где поддерживается температура в период ранневесеннего развития и наращивания силы семьи 20— 25 °С, или замени эти ульи в павильонах на кассетные с таким же числом корпусов (8 корпусов и соответственно 80 рамок суши — необходимый запас); оставь запас корма на зиму 25—30 кг на семью, в том числе 4—5 кг перги (4 рамки); содержи кроме одной основной семьи еще две семьи-по-мощницы; нарасти пчел к майскому медосбору по 6—8 кг; создай к главному медосбору семьи-медовики за счет семей-помощниц — вот и будешь доволен результатами своего труда, в какой бы местности ты ни находился.

За правило стоит взять, что лучше иметь 10—12 сильных семей, находящихся в павильоне, и откачать от них тонну меда, чем иметь 80—100 средних и слабых семей в ульях, стоящих на сквозняке, и получать от них по 8—10 кг меда. Забот очень-очень много, а меда мало. Но опять же все это надо всесторонне обдумать.

Итак! Мое мнение: улей — многокорпусный, павильонное содержание, обогрев ранней весной, круглый год достаточный запас корма и суши, содержание семей-помощниц, создание семей-медовиков, ликвидация семей-помощниц после медосбора, а в зиму — снова минимальное число семей. На мой взгляд, это и есть основные принципы рационального пчеловождения.

Страниц: 1 2

Оставить комментарий