Медоносный синяк


Медоносный синякСиняк не любит заболоченные и торфянистые, избыточно увлажненные и закисленные почвы. Особенно пышно он развивается на черноземах, хорошо растет на щебнистых почвах. Иногда засоряет посевы многолетних трав, в яровых посевах встречается только единично. Нам приходилось видеть в Никольском районе Пензенской области засоренные им поля клевера, с которых получали не только семена основной культуры, но и отсортировывали семена синяка.
Недостаточное распространение синяка в производстве объясняется тем, что агрономы и пчеловоды часто не знают биологических особенностей развития этого растения, основных его требований к условиям произрастания и агротехнике возделывания и считают его злостным сорняком: Накопленный за последние пять-десять лет опыт показывает, что синяк при разных способах посева, с соблюдением необходимых сроков высева, успешно культивируют как в Европейской части, так и в ряде регионов Сибири.
При любом сроке посева после появления всходов синяка основная часть стеблей зацветает на второй год жизни, в условиях Рязанской области и в Сибири около 15—18 июня, а в южных областях на 8—10 дней раньше, примерно за две—три недели до начала главного медосбора с гречихи и подсолнечника.?
Пчелы с утра до вечера собирают с цветков синяка нектар и сине-фиолетовую пыльцу. Особенно хорошо пчелы посещают цветки, когда они приобретают синеватую окраску и содержат больше нектара. Во время цветения синяка на площади 15—25 га контрольные ульи показывали привес до 8 кг в день. Мед с синяка светло-янтарный, густой, слабоароматный, но высоких вкусовых достоинств, кристаллизуется медленно в мелкозернистую массу.
О высоких медоносных свойствах синяка в Сибири говорят медосборы в ТОО «60 лет Октября» Пировского района Красноярского края. Начиная с конца 80-х годов в этом хозяйстве ежегодно высевают синяк на 15— 40 га. В засушливое лето 1989 г. благодаря посевам синяка здесь получили от 100 пчелиных семей более сотни фляг меда. В 1992 г. взяли на этой пасеке по 40 кг товарного меда от семьи. Пчелы особенно активно посещали синяк в первые две недели цветения. В 1993 г. хозяйство реализовало 5,8 т семян синяка в Омскую область; в 1996 г. получило 6 т семян.
В Омской области в течение ряда лет возделывает синяк пчеловодческое предприятие «Борисовское». В 1993 г, здесь было 32 га синяка второго года жизни и заложен новый посев на 25 га. Из этого хозяйства в 1992 и 1994 гг. Институт пчеловодства завозил по одной тонне семян синяка, которыми снабжал разные хозяйства Рязанской и других областей России, Украины, Казахстана. В последние годы синяк высевают на 2—3 га в ОПХ «Алешинское» Института пчеловодства (Рязанская область, Рыбновский район), что позволяет получать ежегодно по 250—300 кг семян для реализации заказчикам.
Неплохих результатов в 1996 г. добились в акционерном крестьянском хозяйстве «Хостар» (Чувашия), где от 76 пчелиных семей откачали по 25 кг меда. Здесь пчелы работали на медосборе с фацелии, гречихи и синяка. Собрано семян гречихи 70 ц, фацелии — 14 и синяка — 5 ц.
На важность возделывания синяка для пчел обращает внимание глава крестьянско- фермерского растениеводческо-пчеловодческого хозяйства «Сосновское» В. М. Аристов из Тамбовской области (Кирсановский район). В письме в Институт пчеловодства он пишет: «Пчелы идут тучей на фацелию и сплошную цветущую стену синяка». В 1995— 1996 гг. пасека этого фермера насчитывала 50—80 семей, валовой медосбор с которых составил по 55—59 кг с семьи, откачано по 33—37 кг товарного меда. Положительные отзывы об использовании синяка поступили из крестьянско-фермерского хозяйства «Сносы» Костромской (Нерехтинский район) и от В. И. Маланова из Нижегородской областей.

Оставить комментарий