Опыление клевера красного


Опыление клевера красногоВопросы увеличения урожайности семян клевера красного — ценнейшей кормовой культуры, имеющей огромное агротехническое значение в полевом травосеянии, интересовали многих исследователей. В этой связи были проведены многочисленные исследования роли различных факторов, влияющих на выделение нектара и определяющих характер посещения пчелами цветков клевера, опыления, оплодотворения и образования ими семян. Под руководством и при непосредственном участии А.Ф.Губина и Г.И.Ромашова в 1929-1931 гг. была создана энтомокпеверная сеть. Многие ее участники провели за эти годы огромный объем комплексных исследований на 188 семенных участках клевера, которые находились в 55 географических пунктах разных регионов европейской части страны.

Для выполнения такой коллективной работы были разработаны комплексная программа исследований, необходимые инструкции, методики отбора семенных участков и закладки

по данным Института пчеловодства (Г.Ф.Тара-нов), в семью массой 3,6 кг в среднем за 1 мин прилетало 107, а 4,1 кг — 167 пчел.

Для опыления необходимо подвозить пчел за один-два дня или в самом начале цветения культуры. В этом случае пчелы сразу после облета начинают работать на ее цветках. Иногда подвоз пасек не дает ожидаемых результатов из-за слабой посещаемости пчелами. Такое явление нередко наблюдается на красном клевере, когда цветки слабо выделяют нектар и его не могут достать пчелы из глубокого узкого венчика.

А.Ф.Губин разработал и проверил в производственных условиях приемы привлечения пчел на цветущий клевер с помощью приманочных посевов, предложил метод дрессировки пчел, который принес ему известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Для дрессировки пчел готовили ароматизированный сироп. Сначала растворяли сахар в кипятке (в концентрации 50%), венчики цветков погружали в охлажденный до 15-20°С сироп на 1,5-2 ч, что оказалось достаточным для приобретения им необходимого аромата. Была также установлена норма использования ароматизированного сиропа для ежедневной подкормки дрессируемой семьи — 100 г.

В 1936 г. в Институте пчеловодства был проведен опыт (С.А.Розов и М.К.Сахаров), который подтвердил эффективность дрессировки пчел и показал возможность переключения при этом работающих пчел с одного растения на другое. В колхозе «Красный Октябрь» Фирсовского района Калининской области на посеве клевера разместили пять пчелиных семей с темными среднерусскими и пять — с желтыми кавказскими пчелами. К посеву клевера примыкал лесной массив с болотцами, на которых цвел вереск. На летки поставили зарешеченные веранды и в течение четырех дней пчелам давали по 200 г ароматизированного сахарного сиропа. Разница состояла лишь в том, что кавказским давали клеверный сироп, а среднерусским — вересковый. Затем с летков сняли веранды с решетками и пчел выпустили из ульев. Проведенные в этот день на выделенных делянках в 100 м2 учеты показали, что пчелы работали в основном на тех растениях, на которые их дрессировали: желтые — на клевере, темные — на вереске (вариант 1). Вечером этого же дня снова закрепили на ульях веранды и провели новый опыт, но желтым кавказским пчелам давали вересковый сироп, а темным среднерусским — клеверный (вариант 2). После трехдневной подкормки семей учет пчел на подопытных делянках показал, что на этот раз клевер посещали преимущественно среднерусские пчелы, а вереск — кавказские.

Опыт показал, что для опыления красного клевера можно с успехом использовать как кавказских пчел, так и среднерусских. Научный сотрудник Г.А.Бухарева также установила, что в результате дрессировки среднерусских пчел сиропом, ароматизированным цветками клевера, увеличилось количество вылетающих из ульев пчел на 16-28,6%. Одновременно увеличивалось на 45,6-105,5% число пчел, собирающих пыльцу, в том числе клеверную — на 30-113,7%.
Сегодня доставка грузов осуществляется с помощью фирм, специализирующихся на транспортных перевозках.

Оставить комментарий