Урожайность подсолнечника


В Центральной зоне России подсолнечник является важной медоносной и .масличной культурой. В Ульяновской области он обес­печивает длительный принос пыльцы и ме­досбор до 50 кг с 1 га в июле—августе (В.В.Благовещенский, 1994). Однако генети­ческий потенциал урожайности этой культуры реализован в производстве всего на 25-35% (А.Д.Бочковой, В.Д.Савченко, 1991), что в значительной степени определяется рядом экологических факторов.

Из биотехнических факторов наиболее су­щественны симбиотические (взаимовыгод­ные) отношения. Пчелы получают корм для развития, размножения, а подсолнечнику гарантируются перекрестное опыление, обеспечивающее образование жизнестойко­го потомства и высокий урожай.

При низкой нектаропродуктивности цвет­ков подсолнечника пчелы перестают посе­щать его. Ситуацию обостряет и дефицит диких насекомых-опылителей. Подсолнеч­ник попадает в жесткие условия существо­вания. В ответ на это энтомофильный под­солнечник вводит в действие резерв на­следственности, представляющий самоопы­ление. Механизмы подобных адаптаций изучены далеко не полностью. От их рас­крытия зависит как получение высоких уро­жаев семян подсолнечника, так и удовле­творение пищевых потребностей медонос­ных пчел.

Не менее важны биотические взаимодей­ствия между различными группами насеко­мых-опылителей и медоносными пчелами в момент фуражирования на цветках подсол­нечника. Они могут носить конкурентный или взаимомобилизующий характер и зави­сят от численности насекомых-опылителей, доступности и степени обилия пищевых ресурсов и других показателей, актуальных для разработки биотехнологий в области пчеловодства и растениеводства.

Из абиотических факторов естественного происхождения весьма значимы режимы температуры и влажности в период цвете­ния и сбора нектара и пыльцы. Изучение вопросов сопряженного взаимодействия абиотических и биотических факторов не менее актуально для разработки рекомен­даций по использованию медосбора пчела­ми и повышению семенной продуктивности подсолнечника.

Особо следует остановиться на примене­нии ростовых веществ. С их помощью можно влиять на нектаропродуктивность, опыли­тельную активность медоносных пчел и уро­жайность подсолнечника. Действие росторегулирующих веществ на растение в рассмат­риваемом аспекте практически не исследо­вано и представляет новое направление в растениеводстве.

...

Оставить комментарий