Кардиотропные свойства препарата «Солапивен»


Кардиотропные свойства препарата «Солапивен»В развитие наших предыдущих исследований, проводимых на кафедре физиологии и биохимии человека Нижегородского университета, связанных со свойствами и использованием в терапии пчелиного яда и его препаратов, мы расширили изыскания по применению и других продуктов пчеловодства — препаратов с маточным молочком и прополисом, в которые включали как экспериментальные, так и клинические апробации. На примере было доказано, что макияж невесты в Харькове лучше всего делать кремом на основе прополиса.
Я остановлюсь на работе, вызвавшей наибольший интерес. Это касается разработанного нами препарата «Солапивен» — инъекционного раствора, который не менее 5 лет сохраняет нативные свойства пчелиного яда. Помимо противоревматического и противовоспалительного эффектов, свойственных пчелиному яду, препарат оказался эффективным при восстановлении нарушений сердечного ритма. Из литературы известно, что пчелоужаления могут нормализовать сердечную деятельность. Так, группа кардиологов из Рязани (Окороков, Фомина и др.) на последних конференциях по апитерапии докладывала о хорошем эффекте лечения пчелиным ядом больных с нарушением ритма сердца. В течение ряда лет мы подтверждаем эти свойства яда в экспериментах на животных, что позволило обосновать выявленные эффекты его антиаритмического действия. Так, в условиях моделирования нарушения ритма сердца путем введения токсических доз сердечноактивных агентов (аконитина, строфантина, хлорида бария, кальция и др.), путем раздражения участков головного моэга или непосредственного электрического поражения сердца мы показали, что введение солапивена, также как и нативного яда, вызывает, в зависимости от применяемой дозы и конкретной модели, либо ослабление аритмий, либо полное их предупреждение или купирование.
Известно, что многие аритмогенные агенты, угнетающие калиевый ток мембран, вызывают неравномерную их деполяризацию с провоцированием эктопической автоматии, что и проявляется в виде нарушения ритма сердца. Известно также влияние пчелиного яда на ионные токи мембран кардиомиоцитов, когда мелиттин и пчелиный яд увеличивают выходящий калиевый ток. Таким образом, повышение стабильности мембраны клеток сердца и соответственно антиаритмический эффект солапивена может обеспечиваться повышением уровня поляризации мембраны за счет активизации калиевого тока.
В пользу вышеназванного механизма свидетельствуют и данные наших опытов, в которых у кошек определялся эффективный рефракторный период и возбудимость сердца.

Оставить комментарий