Лечение гипотиреоза


В соответствии со схемой эксперимента были сформированы следующие группы сравнения (серии): «контроль» — интактные животные; «мерказолил» — крысы с гипотиреозом, не получавшие в период последействия тиреоста-тика исследуемые продукты пчеловодства; «мерказолил + маточное молочко» и «мерказолил + трутневый расплод» — группы животных, которым в течение двух недель до плавательного теста вводили маточное молочко или суспензию трутневого расплода соответственно. В каждую серию включили по шесть-восемь крыс. Количественно оценивали четыре показателя: продолжительность первичного и повторного плаваний, суммарную продолжительность двойного плавания и показатель восстановления работоспособности.

У животных с мерказолиловым гипотиреозом, которым не назначали продукты пчеловодства, было отмечено статистически подтвераденное уменьшение всех регистрируемых параметров. Так, значение продолжительности первичного плавания в этой серии снизилось до 78% от соответствующей величины в контроле, повторного — до 66%, суммарной продолжительности — до 87%. Это убедительно подтверждает факт редукции объема физической работоспособности в условиях гипофункции щитовидной железы.

В группе крыс, где назначали нативное маточное молочко, показатели работоспособности, хотя и были ниже контрольных на 7-14%, но эти изменения не носили достоверного характера, что может служить проявлением ак-топротекторного эффекта молочка при данной патологии.

После введения трутневого расплода у подопытных животных было отмечено не только восстановление работоспособности, сниженной мерказолиловым гипотиреозом, но и даже умеренное превышение всех параметров плавательного теста по сравнению с контролем: до 109% — продолжительности первичного плавания, 123% — повторного, 115% — суммарной продолжительности двойного плавания и до 114% — показателя восстановления работоспособности. Это предопределило тот факт, что при проведении сравнительного анализа все параметры в данной группе оказались достоверно более высокими, чем в случае применения нативного маточного молочка.

Проведенные исследования свидетельствуют о четком актопротекторном эффекте трутневого расплода в условиях экспериментального гипотиреоза, превышающем по выраженности соответствующее действие нативного маточного молочка Это позволяет прогнозировать перспективность использования пищевых добавок, содержащих трутневый расплод в эндокринологической практике для восстановления сниженной физической работоспособности при гипофункции щитовидной железы и повышения безопасности фармакотерапии тиреостатическими лекарственными средствами.

Страниц: 1 2

1 комментарий

  1. Burenok:

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово

Оставить комментарий