Липофильные вещества и пчелы


Липофильные вещества и пчелыШирокая доступность фитопрепаратов, их низкая токсичность, достаточно высокая эффективность, технологичность производства служат основанием для использования лекарственных средств из растительного сырья в медицинской практике. Известно, что доля указанных препаратов составляет 40% всего мирового ассортимента, а в странах СНГ и Украине — до 45% (В.П.Черных, И.А.Зупанец, И.А.Тихонов, 1998).

Продукты пчеловодства — мед, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, перга и цветочная пыльца, благодаря комплексу биологически активных веществ оказывают благотворное влияние на организм человека. Это и обуславливает их использование при разработке отечественных высокоэффективных и безвредных лекарственных препаратов.

На кафедре аптечной технологии лекарств Украинской фармацевтической академии из полифлерной цветочной пыльцы в процессе комплексной переработки выделены две субстанции — ферментативная «Поленаза» и ли-пофильный экстракт цветочной пыльцы (ЛЭЦП). Последующие экспериментальные исследования характеристик липофильной фракции позволили стандартизовать содержащиеся в ней биологически активные вещества.

Липофильные вещества экстракта цветочной пыльцы (ЛЭЦП) представлены каротиноидами, токоферолами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, фитостеринами, которые необходимы для протекания химических реакций, связанных с обменом веществ, а также для обеспечения нормального развития организма человека. Многочисленными исследованиями доказано, что различные заболевания сопровождаются усилением свободнора-дикальных процессов, усугубляя при этом течение болезни. Важнейшие точки приложения повреждающего действия свободных радикалов в клетке — биомембрана и ядерный геном. Биомембраны на 50% состоят из липидов — прекрасного субстрата для образования перекисей при действии на клетку повреждающих агентов. Интенсивность процессов свободно-радикального окисления находится под контролем физиологической антиоксидантной системы, действие которой направлено на все звенья свободнорадикальной цепи. Среди фармакологических препаратов мембраностабилизирующим эффектом обладают представители витаминов Е, А, С, (Е.Л.Левитцкий,1998; N.Noguchi, N.Gotoh, E.Niki,1998). Таким образом, негативное влияние свободных радикалов нейтрализуют каротиноиды и токоферолы, входящие в состав липидного комплекса.

В настоящее время разработаны состав и технология суппозиториев с ЛЭЦП. Концентрация и выбор введения в состав лекарственной формы липофильного экстракта основан на скрининговых исследованиях.

Выявлено андрогенное действие субстанции в опытах «in vivo» на кастрированных самцах крыс. Андрогенную активность определяли методом биологического тестирования, при этом устанавливали изменение массы андро-гензависимых органов: семенных пузырьков и простаты. Результаты исследований — предпосылка к изучению влияния 1%-ного масляного раствора липофильного экстракта цветочной пыльцы (ЛЭЦП) на половое поведение самцов крыс с исходной низкой и высокой половой активностью, которые установили увеличение числа эякуляций за тест на 50 и 32,5% в обеих группах соответственно. Также наблюдалось сокращение латентного периода эякуляций у исследуемых животных на 29 и 13% (рис.).

Таким образом, введение ЛЭЦП в состав суппозиториев обусловлено его андрогенной, ранее изученной репаративной и противовоспалительной активностями с целью создания препарата и его применения в андрологии и про-ктологической практике. Тем более, что ректальное введение противовоспалительных средств является оптимальной формой для лечения проктологических заболеваний, так как суппозитории, благодаря фиксации в зоне действия в течение длительного времени высвобождают действующее вещество.

Оставить комментарий