ПРОПОЛИС — естественно сбалансированная композиция для косметических и лечебных кремов


ПРОПОЛИС   естественно сбалансированная композиция для косметических и лечебных кремовПри изготовлении воскоэмульсионных кремов, в качестве универсальной стабилизирующей композиции используется прополис. Генезис последнего указывает на особую роль содержащихся в нем веществ для защиты внешних тканей как растения, так и животного.
Источники биологически активных смол, собираемых пчелами для приготовления этого ульевого продукта,— выделения пазушных почек ряда достаточно широко распространенных древесных пород, и в первую очередь, березы пушистой, тополя черного и бальзамического, осины. Состав этих выделений заметно меняется не только от вида к виду, но и от времени сезона и фазы развития дерева. Эти факты были нами экспериментально установлены в отношении березы бородавчатой (Betula verrucosa) и пушистой (Betula pubescens).
Несмотря на химические различия (анализировались десятки соединений различных типов), привлекает внимание система построения защитного слоя почек, которая представлена смолами, собираемыми пче-лами для последующего формирования прополиса.
В целом химическое лицо прополиса представлено тремя основными группами соединений: сесквитерпены (кариофилен — у березовых, бисаболен — у тополиных); фенил-пропаноидные производные, среди которых стоит выделить производные коричной (у тополиных) и п-кумаровых (у березовых)
— об адресах предприятий, производящих БАПП;
— об адресах уже известных врачей-апитерапевтов, работающих в вашем регионе под торговой маркой по производству черепицы — «Руфлекс в Москве«;
— о подготовке библиографических списков по тем или иным разделам апитерапии и т. д.

Последняя группа веществ особенно широко и значимо представлена во всех типах выделений пазушных почек растений-доноров прополиса. Сами вещества не претерпевают изменений ни во время их транспортации в улей, ни во время их пребывания в нем. Химическое строение их таково, что ферментные системы пчелы не способны вызвать каких-либо изменений в молекулах. Эти вещества относятся к низкомолекулярным метаболитам вторичного обмена растений, но большинство из них проявляет важные для животного организма свойства. Сам организм животного, включая организм пчелы, не способен синтезировать эти вещества.
Обратим внимание на некоторые биологически активные свойства этих веществ. Сначала об активности этих метаболитов в отношении тех групп микроорганизмов, которые могут формировать патогеноопасные колонии на коже человека. Это микробы, грибы и вирусы. Их активность может быть подавлена уже на низкомолекулярном уровне до фазы белковых взаимодействий, когда патоген уже преодолел кожный барьер и внедрился в ткани, кровеносную и лимфатическую системы.
Нет ни одной прополисной смолы, которая не проявила бы явного антибактериального действия на патогено-подобные тест — микроорганизмы.
Пьер Лави, один из пионеров систематического исследования прополиса, обнаружил явное превосходство экстрактов пчелиного клея в подавлении микроорганизмов над другими продуктами улья Он полагал, что именно прополис является основодержащим «китом» антимикробной защиты улья.
Наши экспериментальные исследования доноров прополиса и типов прополиса показали несколько большую антибактериальную активность тополиного ряда.
Решающее значение для активности веществ, содержащихся в прополисе и наносимых потом на кожу человека, имеют антиоксиданты. В отличие от веществ описанного выше типа, антиоксиданты усиливают защитные возможности макроорганизма, повышают его имунный статус. В связи с этим мы достаточно подробно исследовали антиоксидантные свойства характеристических компонентов прополиса по методике В. Ф. Цепалова (Институт химической физики РАН).
Сочетание антимикробной и антиоксидантной активности прополиса и обусловливает необычайный спектр его биологической активности. Это оказалось решающим фактором для включения данного продукта пчел в эмульсионные системы, используемые нами для создания кремов, питающих и защищающих кожу человека.
Крем — это относительно стойкая система в чистом виде мало- смешиваемых жидкостей, представленных водной и жировой фазой. Благодаря особым поверхностно-активным веществам удается эмульгировать или масляную фазу в воде (эмульсия типа масло-в-воде) или воду в масле (обратная эмульсия, или вода-в-масле). Особую ценность представляют эмульсии последнего типа. Такой крем будет в большей степени впитываться липофильной кожей, чем испаряться на ней своей водной фазой. Надо отметить, что абсолютное большинство выпускаемых косметической промышленностью кремов представлено прямыми эмульсиями.
Нам удалось выйти на обратные эмульсии и создать композиции, являющиеся очень хорошими проводниками биологически активных веществ через, кожу человека. При этом может быть «нагружена» как липофильная, так и жировая фазы.
Вовлечение в эти композиции прополиса, имеющего очень активные как водорастворимую, так и жирорастворимую фазы, позволяет достичь заманчивых результатов в защите кожи и в лечении ее от различных воспалительных и патологических состояний.
Обращает на себя внимание уникальная химическая особенность главной характеристической группы прополиса — флавоноидов,
Если в самих растительных тканях тех же стеблей, коры и листьев березы флавоноиды представлены почти исключительно оксипроизводными флавона, то в веществах, продуцируемых и выделяемых почками этого растения, большая часть оксигрупп оказывается метилированной. Это не только умножает число отдельных соединений, относящихся к таким группам, как апигенин, кемпферол, кверцетин, но и придает более выраженные свойства липофильности, способности более долгое время удерживаться в кожном слое, защищая ее от целого ряда повреждающих факторов окружающей среды (активизированные молекулы кислорода, жесткое излучение, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, токсины и т. д.). С другой стороны, присутствие в водной фазе таких эффективных антиоксидантов, как п-кумаровая кислота и ее производные, облегчает защитным силам организма купирование очагов внешних повреждений, способ-ствует активизации вдсстановительных процессов. Компоненты водорастворимых фракций у кремов по-добного типа, проникая в кроветок, могут оказывать существенное воздействие и на организм человека в целом, что и открывает перед воскоэмульсионными кремами достаточно широкие перспективы.

1 комментарий

  1. Glenkis:

    А я и не знал, что можно использовать его в качестве крема. Видел что в зубных пастах, настойках всяких используют. Надо будет жене сделать, а то всю зарплату на её дорогущие масочки переведу.

Оставить комментарий