Влияние разных доз радиации на пчел


Влияние разных доз радиации на пчелДля облучения пятидневных медоносных пчел гамма-лучами (Со) и рентгеновскими лучами использовали следующие дозы: 7400, 22200 и 37000 Ки.
Средняя продолжительность жизни насекомых под действием облучения в дозе 7400 Ки сократилась до 9,5 ± 0,12 сут. (рентген) и 11,1 ± 0,19 сут. (Со); при дозе 22200 Ки до 6,3 ± 0,11 сут. (рентген) и 7,6 ± 0,13 сут. (Со); под действием 37000 Ки до 3,8 ± 0,08 сут. (рентген) и 3,9 ± 0,09 сут. (СO), в контроле пчелы жили в среднем 19,2 ± 0,35 сут. Резкая гибель оставшихся в живых насекомых, облученных гамма-лучами (Со) в дозе 7400 Ки наступала на 12 день, рентгеновскими лучами на девятый; под действием дозы 22200 Ки соответственно на 6 и 7 день, при дозе 37000 Ки на 6 и 5 день; в контроле на 24 день. Отметим, что увеличение дозы на 14800 Ки приводит к уменьшению продолжительности жизни пчел, но эта зависимость скорее всего аппроксимируется гиперболической функцией. Следовательно, отмечается некоторая адаптация организма рабочих пчел к высоким дозам радиации. Организм обладает способностью восстанавливать, на сколько это возможно, свои поврежденные системы.

Интересные результаты получаются при сравнении средней продолжительности жизни пчел, облученных одинаковыми дозами радиации, но от разных источников излучения. Новые статусы для социальных сетей никогда не прибавят ума в вашей голове. Рентгеновские лучи действуют на пчел более губительно, чем гамма. Средняя продолжительность пятидневных пчел под влиянием действия рентгеновских лучей были меньше на 1,6 сут. — доза 7400 Ки; 1,3 — доза 22200 Ки и на 0,1 сут. доза 37000 Ки в сравнении с изменением этого показателя под влиянием гамма-лучей, вероятно, доза 100000 р действует настолько отрицательно на насекомых, что проследить различия в действиях двух видов радиации невозможно.

Мы также сравнивали частоту гибели пчел после действия разных доз радиации с помощью критерия Т. Оказалось, что в этом случае различия носят случайный характер, это подтверждает ранее сделанный вывод об адаптации организма к высоким дозам. Аналогичный результат получился при проверке разницы, между показателями средней частоты гибели пчел, облученных одинаковой дозой, но на установках с разными источниками излучения. Она оказалась невелика и носит случайный характер.

Отметим, что с увеличением доз обоих видов излучения происходит значительное повышение средней частоты гибели насекомых, что апроксимируется формулой линейной зависимости.

Облучали пчел однодневного возраста, которые оказались по показателю продолжительности жизни менее устойчивы к облучению, чем пятидневные. Резкая гибель оставшихся в живых пчел однодневного возраста наступала раньше, чем у пятидневных при всех дозах облучения. Объясняются эти различия неодинаковым физиологическим состоянием насекомых сравниваемых групп, так как животные, у которых обменные процессы протекают более интенсивно, отличаются большой радиочувствительностью.

Оставить комментарий