Дупло пчел


Дупло пчелДовольно хаотичная застройка дупла сотами позволяет пчелам свободно переходить с соты на соту при нехватке корма в какой-либо улочке. В улье такой переход затруднен, особенно в морозы. Пчеловод должен следить, чтобы в каждой улочке корма было в достатке.
Толстые стенки дупла защищают гнездо от потерь тепла и сглаживают перепады наружной температуры. Но теплозащитные свойства стенок у разных дупел разные. Дупло пчел можно сравнить с недвижимостью Украины. Только у пчел оно бесплатное, хоть и занимает немало времени на постройку.
Пары метаболической воды конденсируются на стенках дупла (или оседают инеем в морозы), впитываются ситовиной, что вместе со стеканием углекислого газа на дно приводит к постоянному притоку свежего воздуха. Его объем прямо зависит от количества корма, расходуемого клубом.
В улье удаление лишней влаги идет в основном за счет вентиляции, которая создается вследствие разности между наружной температурой и температурой гнезда. Часть внутриульевой влаги впитывается древесиной улья и утеплением. Когда улей окрашен, обит оргалитом, завернут в пленку и т. п., поглощенная древесиной влага не удаляется, в гнезде становится сыро, результат — весной понос и большой подмор.
В дупле небольшого объема и в борти, не имеющей ситовины, внутренняя поверхность не справляется с удалением избыточной влаги, и нередко семья погибает уже в середине зимы из-за накопления в гнезде сырости. Поэтому бортники оставляют на зиму приоткрытой лоджию для вентиляции, привнося таким образом способ воздухообмена улья в дупло.
Заготовив корма и нарастив на зиму пчел, семья в дупле прекращает работу. В улье какой-то части пчел еще приходится перерабатывать осеннюю подкормку, которая к тому же нередко побуждает семью выращивать поздний расплод. Это одна из причин, по которой после зимовки в ульях подмора больше, чем у семей в дуплах.
И все же в целом зимовка в дуплах имеет худшие показатели, чем зимовка в ульях под снегом в той же местности: расход корма оказывается выше, а выращивание расплода — более поздним.
Развитие. Рост семьи весной и летом, что в улье, что в дупле, определяется силой семьи, запасом кормов, яйценоскостью матки, приносом нектара и пыльцы, размером гнезда и его качеством. Если в улье пчеловод периодически расширяет гнездо, стимулируя матку, ограничивает выращивание трутней, обновляет гнездо постановкой вощины, чем отодвигает или совсем ликвидирует роение, то объем дупла постоянен (в среднем это 65 л). В нем семья может вырасти максимум до 3,5 кг и неизбежно роится из-за тесноты гнезда.
Понятно, что рой в этом случае не превышает 2 кг, а если учесть старение гнезда и бесконтрольное выращивание трутней, то и того меньше.
Учитывая, что яйценоскость маток в дуплах и ульях одинакова, то рассказ о четырехметровых сотах в дупле, сплошь покрытых пчелами, представляется сомнительным.
Медосбор. Без роения существовать в природе дикие пчелы не могут. (Борти устраивались исключительно из расчета на запет роев.) Этот процесс и ограниченный объем дупла — не самые лучшие предпосылки для высоких медосборов. И для материнской семьи и для поселившегося роя, которые по силе совсем не рекордсмены, главное — успеть обеспечить себя кормами на зиму и весну. Повторное роение в большинстве случаев обрекает на гибель зимой и материнскую семью и рои-втораки.
Впечатляющие запасы в 15-20 пудов — исключительная редкость (в 65-литровом дупле их просто негде разместить). Они отмечались в южных лесах, где в условиях мягкой и непродолжительной зимы пчелы могли перезимовать в просторном дупле, иметь неограниченное развитие весной и летом и не роиться из-за плавно сменяющих друг друга взятков. Сочетание таких условий — явление нечастое.
Хотя медосборные угодья у семьи, живущей в дупле, измеряются обычно не гектарами, как у пасечных семей, а квадратными километрами, в среднем запасы корма в дуплах не превышают 25 кг. Встречаются, конечно, иногда и большие запасы, но есть и меньшие. Большие запасы корма семье не выгодны. Окажись пчелы зимой где-нибудь под Вологдой в окружении 300 кг застывшего меда — эта масса высосет из клуба все производимое тепло, семья погибнет. Небольшие запасы тоже не позволяют пчелам дотянуть до весны.
Так как семья динамична в своем развитии, а дупло постоянно в размерах, то полностью оно удовлетворяет пчел только на каком-то этапе жизни, и уже поэтому трудно признать его идеальным жилищем. Ульи, напротив, при грамотном уходе в каждый момент отвечают запросам семьи, и не только семьи, но и пчеловода.
У дупла нужно заимствовать вертикальное гнездо для зимовки, то есть расположение кормов над клубом, шарообразность самого клуба и толстые многослойные стенки улья при зимовке на воле. (Пчелиная семья пластична, и летом направление роста гнезда — вверх, вниз или в стороны — принципиального значения не имеет.)

Оставить комментарий