Экдистерон и вывод маток


Экдистерон и вывод матокВ практике пчеловодства, в частности для оздоровления и стимуляции развития пчелиных семей, все чаще применяются гормональные препараты. Уже (Гиниятуллин и др., 1996) выявлено положительное действие препарата «Биоспон», содержащего экдистероиды растений, на прием личинок, секрецию маточного молочка и массу неплодных маток. Препарат добавляли в сахарный сироп и в качестве побудительной подкормки скармливали семьям-воспитательницам. При этом действие экдистерона (гормона линьки) на получаемых неплодных маток было опосредованным, поскольку пчелам скармливали сироп, содержащий гормоны, а потреблявшие его пчелы выкармливали личинок маточным молочком.

Такой метод не позволял точно определить количество гормона, получаемое личинкой в период воспитания, а было бы интересно исследовать влияние препарата на качество неплодных маток при непосредственном воздействии на личинку.

Эксперименты проводили на пасеке совхоза им. 60-летия СССР Уфимского района Республики Башкортостан. В качестве семей-воспитатель-ниц выбрали три равные по силе (8—9 улочек) и кормовым запасам. Выводили маток в июне—июле. Следует отметить, что погодные условия для этой операции были неблагоприятными: частые дожди, резкие похолодания (суточный перепад температуры достигал 10°С).
При проведении опыта в первой контрольной группе личинок переносили в сухие мисочки, во второй контрольной группе перед переносом личинок в мисочки вносили по одной капле дистиллированной воды, в подопытной группе перед переносом личинок в мисочки вносили по одной капле водного раствора экдистерона. Число мисочек в каждой группе и их расположение на прививочных рамках были одинаковыми. Личинок в возрасте 1— 2 сутки брали из одной материнской семьи. За три прививки каждой группе на маточное воспитание было дано по 111 личинок. Качество полученных неплодных маток оценивали по массе однодневных особей.

Наилучшие показатели приема личинок и качества неплодных маток были в подопытной группе. Наличие в мисочке только дистиллированной воды (контроль 2) снижало прием личинок и массу получаемых маток по отношению к контрольной группе 1. Обработка водным раствором экдистерона повышала прием личинок по сравнению с показателем первой контрольной группы на 1,8%, а по сравнению с показателем второй группы — на 14,4%. Средняя масса неплодных маток подопытной группы превышала этот показатель в контроле 1 и 2 соответственно на 19,5 и 27,1 мг (разница достоверна при Р > 0,99).

Таким образом, обработка личинок в мисочках водным раствором экдистерона делает их более привлекательными для пчел, тем самым повышая их прием и существенно увеличивая массу выходящих неплодных маток.

Оставить комментарий