Карпатская порода пчел


Карпатская порода пчелВ 1996 г. я с товарищами ездил за пчелами в Краснодарский край, пакеты пчел брали на пяти рамках: четыре рамки печатного расплода и одна — медоперговая. Летом от каждого привезенного пакета получили товарного меда по 18,3 кг, не считая, конечно, что в зиму оставили по пять рамок печатного меда и корм из переработанного сахарного сиропа. Все привезенные десять семей отроились, что снизило медосбор.

Когда мы покупали этих пчел, никто из краснодарских пчеловодов не мог ответить нам, какой они породы, ответ был один: «Желтые». Зиму перезимовали все благополучно, но весной 1997 г. пришлось из десяти семей сделать пять. Правда, силу они набрали быстро, потому что матки были молодые.
Пчел содержу в четырнадцатирамочных ульях с надставкой, рамки располагаю на теплый занос, ульи стоят на прицепе. Внизу в гнезде 14 рамок, а вверху, в магазине, 12 (здесь зазор между рамками делаю больше, чтобы матка не поднималась вверх). Лето 1997 г. в нашем районе было благоприятным для медосбора. Краснодарские пакеты дали товарного меда по 32 кг, отроились две семьи. Маток выводил искусственным методом, это и сбило роевое состояние. Вощины эти семьи оттянули по четыре рамки. Вот показатели краснодарских желтых пчел!

Совсем другое дело было тогда, когда мы купили карпатских пчел линии 77 у В. А. Гайдара. Низкий ему поклон от меня и моих товарищей. Пакеты брали 10 мая в г. Мукачево (с матками рождения 1996 г.) на четырех рамках: три рамки печатного расплода и одна — медоперговая. В наш поселок привезли пакеты 14 мая. Путь был длинный — трое суток. По приезду пересадили семьи пчел в четырнадца-тирамочные ульи с надставкой. Они развивались быстро. За сезон 1997 г. вощины отстроили по 12 листов на каждую привезенную семью, роение отсутствовало (даже мисочек не было). Работали мы с ними без дымаря и сетки. Получили великолепный урожай — по 146 кг меда с семьи. На зиму оставили по шесть рамок запечатанного меда, не считая сахарной подкормки. Семьи ушли в зимовку на 9—10 рамках.

А теперь сравним результаты: краснодарские пчелы — 4 рамки вощины, 32 кг товарного меда, в зиму пошли на 6—8 рамках; карпатские — 12 рамок вощины, 146 кг товарного меда, в зиму — на 9—10 рамках. Фантастика!

Хочу только сказать, что наше правительство не любит пчеловодов. Украинская таможня не препятствует вывозу карпатских пчел, и оплата совсем малая, а наша Российская — такую цену берет за провоз пчел, что волосы дыбом встают. Неужели в России никто не заинтересован в хороших пчелах и в меде?! Я думаю, чем больше меда будет в нашей стране, тем лучше, тем здоровее будет наш народ.

Оставить комментарий