Кочевая пасека


Кочевая пасекаДля того чтобы запечатлить лучшие моменты из Вашей жизни рекомендуем нанять фотографа на корпоратив. Он обеспечит недорогую и качественную фотосьёмку с её последующей обработкой на компьютре.
Кочевая пасека — это, конечно, не космический корабль, но подбирать экипаж нужно очень внимательно. Прежде всего не надо включать в команду людей, к которым нет абсолютного доверия, а тем более случайных и малознакомых. Ведь дежурный, оставаясь на пасеке один, — ее фактический хозяин, поэтому каждый член коллектива должен быть уверен, что без его ведома никто в его ульи не заглянет. Если такого доверия нет, то коллектив нежизнеспособен, он развалится, хорошо если без серьезных конфликтов. Дежурство на кочевке длится неделями. Обычно дежурят вдвоем, а во время откачки меда и втроем. Общение с внешним миром — только через радиоприемник. Поэтому также серьезно надо учитывать и психологическую совместимость людей. Нарушение этого правила превратит дежурство в сплошную нервотрепку.

Пчеловоды обычно люди пожилого и очень пожилого возраста и отрицательные черты ча. сто приобретают гротескный характер. За мою двадцатипятилетнюю практику кочевок приходилось встречаться с разными людьми и наиболее разрушительными для коллектива я назвал бы три типа характера: «начальник», который постоянно командует всеми, хотя его указания часто идут во вред делу; «наставник», который всех учит, не задумываясь над тем, что окружающие его коллеги вполне опытные пчеловоды; «говорун» — заполняет собой все пространство, никому не дает сказать слова, слышно только его, одно и то же повторяет по нескольку раз. Никакие выяснения отношений результатов не дают. Просто не надо включать в свой коллектив таких людей. Однако всегда надо проявлять терпимость и сознательно создавать благожелательные отношения.

Выбор места кочевки следует начинать с предварительной разведки медоносов еще до их цветения. Главное — определить мощность массива медоносов, однако при этом следует учитывать еще и качество дорог, что особенно важно в дождливую погоду, а то надолго застрянешь с пасекой на точке после окончания медосбора.
Нектаропродуктивность медоносов на месте планируемого размещения пасеки должна обеспечить работу всем пчелам, поэтому нецелесообразно размещать на одном точке более 50-60 семей. Что касается дежурств на пасеке, то еще пять-шесть лет назад в Тульской области пчеловоды подвозили своих пчел к цветущей гречихе и оставляли их в полной уверенности, что никто ничего не тронет. Сегодня не каждый пчеловод решится надолго оставить пасеку без присмотра. На пасеке надо дежурить, а значит, и где-то жить. Можно в машине, палатке, шалаше или домике. Предпочтительнее домик, который надежно защищает от непогоды, комаров и мошек.

Мы на кочевке пользуемся домиком, собирающимся из четырех вертикальных щитов и крыши, надевающейся внахлобучку, которую накрываем одним слоем полиэтиленовой пленки. Для стока с нее дождевой воды задний щит на 10 см выше переднего, а верхние бруски боковых щитов имеют соответствующий наклон. Каркасы щитов выполнены из досок и обиты четырехмиллиметровой твердой древесноволокнистой плитой (оргалитом). Пакет щитов домика имеет толщину 25 см. Снаружи щиты покрашены масляной краской. Они соединены между собой восемью дверными навесами, снизу вставлены в прямоугольную раму, сваренную из 30-миллиметрового уголка. К верхним кромкам вертикальных щитов прибиты полосы синтепона толщиной 10 мм, чтобы исключить проникновение насекомых через щели соединения.

Размер домика 1,85×2 м, в нем два спальных места. На нижние доски переднего и заднего щитов в распор вставлены дощатые постельные щиты шириной 70 см. К передней стенке также на шарнирных навесах прикреплен стол, который удерживается укосиной. В середине передней стенки над столом — окно, застекленное поднимающимся вверх органическим стеклом. Выше окна — вентиляционная рамка, обитая мелкой сеткой из нержавеющей стали площадью 4 дм2. Такая же рамка, закрывающаяся щитком, есть и на двери. Для обогрева домика в холодную или дождливую погоду используем ведро с нагретыми на костре камнями. Освещение от аккумулятора.

Откачиваем мед тоже в щитовом домике, только щиты у него обиты пленкой, щиты снизу для жесткости схвачены полосками оргалита и соединяются между собой шурупами. Одна из стенок наполовину обита пластмассовой сеткой (иначе в домике будет нечем дышать). Этот же домик можно использовать и для приготовления пищи, которую мы готовим на двух-конфорочной газовой плите.

На нашей пасеке есть душ. Подробно о нем я рассказывал в журнале «Пчеловодство» №2,1998 г.

Для такой пасеки нужны одна-две медогонки,j ванночки и столы для распечатывания сотов. От ножей мы давно отказались: холодные они ничего не режут, их надо греть, а в домике и без того жара, а тут еще кипит вода в кастрюле. Пользуемся вилочками собственного изготовления со сменными иглами №110 или 120 от швейной машинки. В случае поломки их легко заменить; надо только отвинтить один винт.

Два года пользуемся захватами для рамок заводского изготовления. Ими удобно вынимать из улья первую рамку. Чтобы не искать в траве выскочившую из захвата пружину, мы внутрь нее вставили тросик, распаяв его концы.
Мед надо откачивать на кочевке, еще в лесу: Полномедные рамки нельзя везти в улье, так как обрыв двух-трех погубит всю семью. В это же время надо сформировать нижние корпуса в зиму.

Оставить комментарий