Матка и обращение с ней


Матка и обращение с ней

Матка — единственная самка, откладывающая полноценные яйца. Потеря се грозит семье ослаблением, а нередко и гибелью. Поэтому ловить матку, когда это вызывается необходимостью, нужно крайне осторожно, иначе ее можно покалечить. Матку нужно брать большим и указательным пальцами правой руки за оба крыла сразу или за грудку и только сзади. Нельзя брать матку за одно крыло или ножки, а также за брюшко. Лучше всего матку руками не трогать, а пользоваться маточной клеточкой (рис. 22). Маточную клеточку, с открытым нижним клапаном, прислоняют к соту наклонно

и преграждают путь матке, пока та не войдет в пес. При поимке матки пользуются и маточным колпачком, накрывая им матку на соте (рис. 23). Это делается чаще всего в тех случаях, когда нужно временно изолировать матку (например, при осмотре гнезда). При выходе роя с плодной маткой некоторые накрывают ее па прилетной доске стаканом.

В сильной семье не всегда легко бывает отыскать матку, а на повторные осмотры уходит много времени. Практика показала, что если накануне или в день до осмотра в гнездо была поставлена сушь для засева или искусственная вощина, в первую очередь следует осмотреть эти рамки: па них матки скоро начинают откладывать яйца.

Случается, что двукратный, а иногда и трехкратный осмотр гнезда не дает результата. Тогда следует улей закрыть и работу возобновить через 2—3 часа, когда семья успокоится.

Очень трудно бывает найти юркую и пугливую молодую неплодную матку, которая обычно прячется среди пчел. Семьи с такими матками лучше всего осматривать или рано утром (до 10 часов утра) или вечером (после 5-6 часов), когда матки не вылетают на спаривание.

Случается, что при осмотре гнезда такая матка взлетит и начинает порхать в воздухе. Рекомендуется в таких случаях дальнейшую работу прекратить и по возможности, не изменяя положения, постоять у раскрытого улья пять-десять минут: за это время матка обычно возвращается в свой улей.

Осенние работы  на пасеке

Осень — начало следующего пчеловодного сезона

От того, как пчелиные семьи будут подготовлены к зимовке и как они перезимуют, зависит успех следующего за зимой пчеловодного сезона. Если зимовка пчел пройдет благополучно и пчелиные семьи весной окажутся сильными, а пчелы бодрыми и здоровыми — без поноса, в гнездах семей будут достаточные запасы корма, то весеннее развитие семей пойдет нормально н пасека даст доход. Плохая зимовка пчел, когда семьи выхолят ослабленными, с гнездами, испачканными поносом, ведет к тому, что семьи не успевают ко времени главного медосбора воспитать большое количество пчел и остаются мало — или вовсе бездоходными, даже если в природе и имеются все условия для обильного сбора меда.

Все это говорит о том, что к медосбору нужно начинать готовиться не весной после выставки пчел из зимовника, а значительно раньше, с осени прошлого года

В зиму пчелиные семьи должны идти сильными, свободными от заразных болезнен, с достаточными запасами доброкачественных кормов, с молодыми пчелами п нестарыми матками.

Недаром опытные пчеловоды говорят: «Пчеловодный сезон будущего года начинается с осени настоящего».

Это звучит несколько необычно, но это так. Успех следующего за зимой пчеловодного сезона обеспечивается работой пчеловода на протяжении всего предшествующего года и, конечно, правильной подготовкой пчел к зиме.

Оставить комментарий