На шести сотках — только павильоны


На шести сотках — только павильоныПчелами увлеченно занимаюсь вот уже 11 лет. Моя пасека располагается на небольшом садовом участке в шесть соток. Первое время ульи стояли на улице на подставках. Начиная с 1994 г. держу их в теплом стационарном павильоне на втором этаже двухэтажного дачного дома.
Число садовых участков в Подмосковье увеличивается с огромной скоростью. Пополняются и ряды пчеловодов-любителей, которые хотят иметь не только овощи и фрукты, но и целебные продукты, которые дают нам пчелы. На собственном опыте убедился, что самым перспективным направлением приусадебного пчеловодства является павильонное. Это всеравно что вдажеть ювелирной картой — ювелирные изделия. Оно позволяет исключить самые трудоемкие работы по уходу за пчелами — выставку пчелиных семей весной и уборку их на зимовку. Одному пчеловоду выполнить эти операции просто невозможно (вес улья 50—60 кг).
Павильон хорошо защищает пчел от капризов погоды, что особенно важно в зимнее и ранневесеннее время. Летки в моем павильоне открыты круглый год, это позволяет обитательницам улья весной проводить очистительный облет в первый теплый, солнечный день, при температуре воздуха 10— 12 °С, что на две-три недели раньше, чем при обычном содержании. Пчелы вылетают из ульев и возвращаются на широкую (15 см) прилетную доску. Облет семей проходит практически без потерь.
Для лучшей ориентации пчел и маток передняя стенка павильона и вертикальные разделители раскрашены в разные цвета, голубой (белый), желтый, серебряный, красный (черный). Боковые вертикальные разделители защищают летки от ветра.
Микроклимат павильона способствует наращиванию большой силы семей с ранней весны, что обеспечивает богатый медовый урожай с весенних медоносов (ивы, клена и многочисленных цветущих садов). Я имею так называемый майский мед, которого обычно пчелы собирают немного.
При павильонном со-держании сила пчелиных семей достигает 10— 12 кг, они занимают три- четыре двенадцатирамочных корпуса (размер рамки 435×300 мм). Один такой корпус удовлетворяет потребности пчел, как при весеннем развитии, так и во время зимовки. Утепленные стенки павильона не позволяют солнцу перегревать ульи, что благоприятно сказывается на микроклимате гнезда в жаркие летние дни.
Пчелиные семьи у меня не роятся, так как у них есть простор для развития и складывания меда, их медопродуктивность увеличилась в два и более раза. В 1996 г. от одной семьи я получил 67 кг товарного меда, тогда как раньше больше 15 кг от семьи мне взять не удавалось.
Содержание пчел в павильоне решает вопрос сохранности пасеки, освобождается значительная площадь садового участка. Не стал я слышать и жалоб от соседей по поводу беспокойства пчелами, теперь они ни-кому не мешают, так как с высоты второго этажа (четырех метров) сразу улетают еще выше и в строго намеченном на-правлении — на цветущие медоносы.
В ульях не стало сырости, так как укрытие защищает их от различных видов осадков (росы, дождя, снега, града). Теперь пчел не беспокоят ни муравьи, ни мыши. Снизилась и заболеваемость семей.
При павильонном содержании нет необходимости красить ульи, что экономит не только денежные средства, но и продлевает срок службы самих ульев. Влага из неокрашенной древесины удаляется быстрее, и ульи менее подвержены гниению.
Многие операции по уходу за пчелами произвожу без применения дыма, без лицевой сетки, легко и удобно одетый, что позволяет свободно и быстро выполнять работы. Отпала необходимость тратить время на манипуляцию с крышей, поскольку в павильоне она не нужна. Весь необходимый инвентарь для работы с пчелами находится под рукой. Дополнительные корпуса а запасными сотами храню в павильоне. Распечатывание и откачивание медовых сотов выполняю там же. Нет необходимости переносить их в другое помещение.
На весенне-летний период для каждой семьи готовлю еще по три корпуса, или по шесть магазинных надставок (высота рамки 145 мм). Число используемых в дальнейшем надставок и корпусов зависит от силы медосбора и степени развития пчелиных семей. Применяемые ульи имеют несколько интересных конструктивных решений, которые упрощают уход за пчелами, создают благоприятные условия для развития семей и способствуют увеличению медосборов. Конструкция дна обеспечивает увеличенное (120 мм) подрамочное пространство, которое позволяет применять в течение активного сезона сетчатые заградительные рамы для борьбы с клещом и улучшает условия зимовки пчел, так как воздушная подушка под клубом способствует плавному изменению внутриульевой температуры. На заградительную раму установлена латунная сетка с ячейкой 2×2 мм, препятствующая проходу пчел в подрамочное пространство, но пропускающая различный сор (восковые крошки и пластинки, кристаллы меда, комочки обножки и т. п.), а главное клещ варроа скапливается на дне. По сору на дне улья, как известно, можно судить о состоянии семьи, о выполняемых пчелами работах (отстройке сотов, приносе пыльцы, поедании кормовых запасов и др.) и об относительной степени заклещенности семьи.
На зиму заградительные рамы из ульев вынимаю, поэтому весь подмор скапливается на листе пористого картона. Леток во время зимовки подмором не забивается, в ульях не бывает плесени. Пчелиные семьи хорошо зимуют.

Оставить комментарий