Нижние корпуса на кочевке


Нижние корпуса на кочевкеНа садовых участках эту работу выполнять нельзя, не опасаясь рассориться с соседями. Стараемся еще на кочевке снять вторые и третьи корпуса и, если удастся, разместить семью в одном корпусе. Выполняя на кочевке последние работы, особенно когда поджимают сроки, не всегда считаемся с настроением пчел, что обусловливает требования к экипировке. Мы давно отказались от халатов и перешли на комбинезоны с молниями до подбородка, сапоги, при откачке используем резиновые перчатки, лучше диэлектрические, они толще и крепче.

Ульи должны быть крепкими, вместительными, подъемными и однотипными. Мы остановили свой выбор на двухкорпусном двенадца-тирамочном улье, несколько отличающемся от классического Дадана. Донья отъемные с высотой брусков 60-70 мм. Леток сделан в передней стенке дна шириной 200 мм и высотой 18-20 мм, а не между дном и корпусом, что позволяет его надежно закрывать при перевозках. На кочевке часто ставим третьи корпуса, а иногда сверху и по магазину. Все элементы улья скрепляем между собой замками патефонного типа. Корпуса имеют откидывающиеся железные ручки.

За плохое крепление элементов улья между собой плата очень высока. Так, вывезли мы пасеку за 400 км в Тульскую область на гречиху На выбранное место приехали только к восьми часам утра. При разгрузке еще в кузове машины отъемное дно отделилось от улья нашего наставника и полведра среднерусских пчел выплеснулось нам на ноги. Напарник, с которым мы несли зтот улей, только и выдохнул: «Бежим» Товарищи, принимавшие от нас ульи внизу, увидев случившееся, мгновенно приняли зтот призыв к исполнению. Поставив этот улей на отвалившееся дно, побежали и мы, а пчелы провожали нас, так как не могли забыть тряску в течение шести часов в машине.

Вот тогда, один раз в жизни, у меня и мелькнула мысль — бросить все и больше никогда к пчелам не подходить. Однако грузовик стоит, в нем еще 30 ульев и машину надо освободить. Отдышавшись, покурили, вернулись, в массе пчел нащупали и застегнули замки дна, вдвоем сняли двухкорпусной улей с машины и унесли его в дальний угол площадки. Только тогда подошла остальная команда. Оказалось, что злополучный улей поставили не туда и наставник потребовал его перенести Переносить ничего не стали, а наставнику посоветовали сделать это самому.

Ульи носим на широких ремнях. Благодаря им двухкорпусный улей относительно легко переносят два человека. Верхняя часть ремня, петля, надевается на плечо, нижняя, оканчивающаяся широким крюком, зацепляется за ручку нижнего корпуса. Пчеловод одной рукой придерживает корпус от опрокидывания, вторая рука свободна.

Большая часть наших ульев стоит на железных ящиках, в том числе и от пивных бутылок. Вполне приличными подставками могут служить старые колесные диски от легковых машин. Летом 1998 г. несколько ульев стояло на кольях. Дожди размыли почву, а ураган, ломавший в Москве деревья, каким-то дальним концом достал и нас в лесу. После дождливой ветреной ночи утром я увидел улей, лежавший на боку. Замки удержали его от развала на части, но крыша и подкрышник, которые не были пристегнуты, отделились. От первого желания сразу подойти и поставить улей на место я удержался, но даже после того, как надел комбинезон и сетку, разжег дымарь и один стал ставить на ящик двухкорпусный улей, мои «добродушные» карпатки за одну-две минуты успели сказать все, что они обо мне думают. Этот случай подсказал, что подставки под ульи должны быть надежны и устойчивы.

В августе 1997 г. мы приобрели хорошую по замыслу, но технически безграмотно решенную трехкассетную медогонку с зубчатой передачей, выпущенную Таганрогским заводом. Качество ее изготовления с трудом тянет на «двойку». Промучившись с ней лето, по возвращении с кочевки мы доработали и устранили брак.

Источника питьевой воды на кочевке нет, и мы вынуждены ее привозить. Храним воду в баках для меда. Их надо тщательно мыть. Оставшиеся капели меда через несколько дней делают воду «молочной». Хорошо использовать для доставки воды пластмассовые бутылки от различных напитков.

В качестве холодильника используем закрытую сверху яму, но она долго продукты не сохраняет Нормально в ней хранятся крупы и консервы. Прошлым летом вскопали грядку и посеяли зелень, благо вода для полива была.
Обычно на кочевке у кого-нибудь есть легковая автомашина, и это позволяет за свежим хлебом и продуктами ездить за десяток километров. Весьма желательно, чтобы у одного из пчеловодов имелось оружие, хотя бы охотничье ружье. В сложной обстановке выстрел вверх действует отрезвляюще.

Для редактирования всевозможных текстов воспользуйтесь microsoft office 2007 скачать бесплатно. Он прост и удобен в управлении.

Оставить комментарий