Обеспечение пчел кормами


Обеспечение пчел кормами

Количество корма. Как уже говорилось раньше, пчелиная семья па свои нужды ежегодно расходует в среднем около 90 кг меда. Говорилось и о том, что в зимний период пчелы расходуют сравнительно мало меду, тем не менее осенью им нужно оставлять такие запасы, чтобы корма хватило не только па зиму, по и па весенний период, вплоть до наступления устойчивого постоянного взятка. Неустойчивая погода, похолодание в апреле мае, а нередко и в первой половине июня часто не позволяют пчелам вылетать за взятком и в какой-то степени пополнять запасы корма.

Непосредственно в ульях следует оставлять на зиму по 2—2,5 кг меда на каждую улочку пчел; остальные запасы корма нужно хранить вне улья в рамках с запечатанными сотами. Не рекомендуется в гнездах семей оставлять па зиму маломедные рамки, имеющие меньше 2 кг меда. В числе рамок с кормом, оставляемых в гнездах, две-три рамки обязательно должны содержать пергу. Но рамки, занятые сплошь пергой, оставлять не рекомендуется.

Практика передовых пчеловодов подтверждает, что в Пермской области па корм пчелам необходимо оставлять осенью от 25 до 30 кг меда на каждую семью, не считая запасного страхового фонда.

Кроме 22—25 кг фуражного меда, инструкцией предусмотрено оставлять па каждую идущую в зиму семью не менее 5 кг меда в качестве запасного страхового фонда. Этот мед разрешается расходовать на подкормку пчел в весьма неблагоприятные для пчеловодства годы, например, как I960 и другие. В случае, если мед не будет израсходован, он остается на пасеке в качестве переходного страхового фонда. Количество его пополняется в последующие годы с расчетом, чтобы в зиму шло опять-таки не менее 5 кг па семью.

Отсутствие запасного страхового фонда меда может привести к большим потерям семей па пасеке, нанести ущерб хозяйству. При недостатке кормов семьи плохо развиваются, а сами пчелы, получающие «голодный паек» в личиночной стадии, оказываются неполноценными.

Все это приводит к тому, что пчелиные семьи к периоду главного медосбора не успевают усилиться и высылать па сбор нектара достаточное количество пчел. В результате слабые семьи не только не дают товарного меда, но и не обеспечивают себя кормами на зиму и ранневесенний период следующего года. От таких семей нечего ждать и прироста.

Кроме того, постоянное, из года в год недоедание пчел приводит к вырождению их, такие сильно ослабевшие семьи больше подвержены заразным заболеваниям и в конце концов гибнут.

Какое значение имеют корма, можно судить по результатам, полученным двумя пчеловодами П. Л. Сергеевым и П. П. Литвиновым .

У  Сергеева весной вышли из зимовки хорошие семьи, не менее как па семи улочках, плотно обсиженных пчелами, и с запасами корма в среднем по 8 кг. Кроме того, были большие запасы корма в кладовой. Па каждую пчелиную семью за сезон он получил в среднем по 73,3 кг меда и по 715 г воска.

У Литвинова весной пчелы едва занимали четыре улочки и имели в гнездах не больше 4 кг меда; запасов фуражного меда почти не было. Итог сезона — 30 кг валового меда и 196 г воска от одной семьи.

Весной пчелы занимали в среднем по пять улочек при слабой обеспеченности кормами. Результаты — получено в среднем на семью по 25 кг да и 250 г воска.

Оставить комментарий