Особенности получения пчелиного яда


Особенности получения пчелиного яда  В нашей лаборатории, расположеной в местном коттедже было установлено, что использование постоянного и переменного тока промышленной частоты сопровождается большим отходом пчел. При исследовании действия импульсного тока на насекомых в разных сериях меняли амплитуду раздражения от 5 до 30 В с периодичностью 5 В, частоту — от 20 до 5000 Гц. Было показано, что при амплитуде 5 В на всех исследованных частотах электрошока у пчел не наступало в течение 30 мин. воздействия. Максимальная чувствительность насекомых к импульсному раздражению отмечалась при частоте 1000 Гц и амплитуде 30 В. При данных параметрах время наступления шока — 20′ + 2,0 с, а продолжительность шока — 228+ 11,5 с. Увеличение частоты раздражения до 2000 Гц снижало чувствительность пчел к импульсному току, а частота 5000 Гц не приводила к шоковому состоянию на протяжении 30 мин.

Зависимость ядопродуктивности от силы пчелиных семей
Ядопродуктивность (мг) пчелиных семей при электростимуляции импульсным током
Изучение зависимости ядопродуктивности пчел от параметров раздражающего сигнала показало, что максимальное количество яда выделяется при раздражении током с частотой 1000 Гц, амплитудой 30 В и чередованием сигнала и паузы 1с : 1с. По мере увеличения напряжения ядопродуктивность снижается, что по-видимому, связано с репеллентным действием высоких значений раздражителя.
Создание оптимальных параметров разделителя приводит не только к максимальной ядопродуктивнщи, но и вызывает минимальную гибель пчел, причем гибнут, в основном, старые особи, вцепившиеся челюстями в электродную сетку (по продолжительности жизни пчелы контрольной и экспериментальной группы не отличались друг от друга). Таким образом опытным путем были получены следующие параметры раздражителя: амплитуда — 30 В; частота модуляции — 1000 Гц; продолжительность пачки импульсов —1 с; продолжительность паузы —1 с, которые минимально влияли на продолжительность жизни и гибель пчел. Эти параметры использовали и в дальнейшей работе.
Ядопродуктивность — это один из показателей физиологического состояния как отдельных особей, так и пчелиной семьи в целом. В свою очередь она зависит от силы пчелиной семьи, качества медоносной базы, сезонных и климатических условий и т. п.
Важный фактор получения пчелиного яда — оптимальная продолжительность раздражения, в течение которого/пчелы активно посещают ядоприемную кассету. Электростимуляция в течение 12 ч показала, что максимальное количество чистого ада выделяется в течение первых трех часов раздражения, далее резко возрастает процент грязного продукта, при приближении к десятому-двенадцатому часу в некоторых опытах пчелы на электродной сетке начинают отстраивать соты.
Ядопродуктивность в значительной степени зависит от летной активности пчел. Наибольшая активность в наших опытах отмечалась с 12.00 до 17.00 ч. В это же время величина ядопродуктивность была минимальной (188 ± 8,4 мг от семьи), количество загрязненного яда — 135,4 мг от семьи. При получении яда с 22.00 до 5.00 ч. утра, когда летная активность отсутствует, количество яда, полученного от одной семьи, возрастало до 784 ± 102,8 мг., а количество загрязненного продукта снижалось до 62,7 мг от семьи.
Объем продукции, соотношение чистого и грязного яда в образце в значительной мере зависят от количества нектара, приносимого пчелами в светлое время суток. Максимальная ядопродуктивность отмечается при отрицательном балансе приносимого и потребляемого корма; при нулевом отмечается снижение ядопродуктивности и образование загрязненной фракции яда. Увеличение количества приносимого нектара сопровождается резким снижением ядопродуктивности, а при показаниях контрольного улья 2,5-3,0 кг практически весь яд получается загрязненным.
Практика показала, что при интенсивном медосборе лучше использовать надгнездовой способ получения яда вертикальными ядоприемными кассетами; количество загрязненного продукта значительно уменьшается, если ядоприемную кассету ставить на место двух гнездовых рамок, то есть положительный эффект можно получить, увеличивая расстояние между ядоприемником и сотовой рамкой.
Опыты показали, что при внутригнездовой постановке ядрприемных кассет, в отличие от надгнездовой, отмечается прямая линейная зависимость между силой семей и их продуктивностью.
Сезонные изменения ядопродуктивности пчелиных семей изучали на стационарных пасеках Ставропольского края, в районе Кавказских Минеральных вод. Оценивали силу семей, количество печатного расплода, учитывали абсолютную и относительную ядопродуктивность. Эти термины ввели в связи с тем, что в разные месяцы пчеловодного сезона сила семей изменяется, поэтому трудно судить о сезонных вариациях количества яда. Абсолютная ядопродуктивность отражает среднее количество пчелиного яда, — полученного от одной семьи за одну стимуляцию с 22.00 до 5.00 ч утра; относительная ядопродуктивность указывает на количество продукта, полученного от одной улочки пчел, что позволяет объективно сравнивать месячные колебания ядопродуктивости

Оставить комментарий