Откачка меда


Откачка медаПри размещении рамок в кассетах медогонки нужно следить, чтобы вес рамок, находящихся друг против друга, был примерно одинаковым. При неравномерном распределении тяжести барабан во время работы будет «бить». Это приведет к расшатыванию медогонки и поломке сотов.
Рукоятку нужно вращать равномерно, постепенно увеличивая число оборотов до 70—80 в минуту, что дает 200—250 оборотов барабана, вполне достаточных для извлечения меда из ячеек. При остановке барабана также постепенно замедляют его движение: резкая остановка может вызвать поломку н обрыв сотов.
При вращении барабана мед выбрызгивается только с одной стороны сота обращенной к стенкам бака медогонки. Так как мед, находящийся в это время на другой стороне сота, давит и это давление бывает тем большим, чем больше там меда и чем быстрее вращается барабан, нельзя сразу вращать барабан на полную скорость. Лишь после того как мед с одной стороны (при медленном вращении барабана) будет откачан примерно наполовину, барабан останавливают, кассеты с рамками поворачивают на другую сторону и обратным поворачиванием рукоятки привода заставляют барабан двигаться в противоположную сторону, постепенно доведя число оборотов до нормы. Откачав до конца мед с этой стороны, кассеты возвращают в первоначальное положение и обратными поворотами ручки привода откачивают мед до конца и с этой стороны. Таким образом, мед извлекается из рамок в три приема. При этом следят, чтобы нижние (топкие) планки рамок были направлены вперед по ходу вращения барабана.
После окончания всех работ по откачиванию меда на насеке медогонку разбирают (отнимают верхнюю перекладину с приводом, вынимают барабан) и промывают горячей водой. Также в летнем домике возле пасеки можно установить пластиковые окна Нижний Новгород, которые смогут защитить помещение от жары. Затем медогонку просушивают, вновь собирают, слегка смазывают металлические части маслом и, накрыв чехлом, хранят в сухом помещении.
Съемка магазинов и обсушка рамок от меда. Магазины н лишние корпуса в двухкорпусных и многокорпусныx ульях снимают в конце медосбора, как только взток снизится до 100—300 г в сутки.
При любой откачке меда, как бы тщательно она ни производилась, в ячейках сотов все же остается мед, к тому же им бывают намазаны ячейки сотов сверху и планки рамок. Мед этот при длительном храпении рамок засахаривается (может и заплесневеть) и привлекает пчел-воровок, муравьев и других насекомых. Поэтому рамки после откачки меда возвращают пчелам на обсушку в магазинах или корпусах. Последние ставят на гнездовые корпуса, прикрытые холстиками с загнутыми в углах концами для прохода пчел.
Рамки для обсушки нужно давать пчелам только на ночь, а на следующее утро, уже обсушенные, отбирать, возвращая их в помещение, недоступное для пчел.
Для ускорения обсушки, рамки следует слегка сбрызнуть водой.
Если на пасеке пчелы больны гнильцом или ишематозом, мед от больных семей нужно отбирать и откачивать отдельно. Обсушку рамок следует производить в тех же семьях, из которых были отобраны рамки.

Оставить комментарий