Падевый мед и способы его определения


Падевый мед и способы его определения

Падевый мед не имеет аромата, свойственного натуральному цветочному меду. По вкусу он несколько напоминает патоку, плохо смешивается со слюной и пе сразу прилипает к языку, поэтому он кажется менее сладким по сравнению с натуральным медом.

Падевый мед обычно темно-коричневого цвета и кажется более густым и тягучим, чем натуральный мед. Падевый мед в чистом виде пчелы, как правило, не запечатывают в сотах. При всяком подозрении на наличие в меде пади необходимо произвести химический анализ— исследование меда. Это очень простое дело, доступное рядовому грамотному пчеловоду.

Для исследования берут капли меда из нескольких ячеек в разных местах одного и того же сота. Мед достают стеклянной палочкой или же чистой, хорошо оструганной деревянной. Все образцы меда складывают в чашку или блюдце. В том случае, когда мед в разных местах гнезда не однороден по цвету, густоте и тягучести, из одного гнезда необходимо взять несколько проб с разных сотов п исследовать каждую пробу отдельно.

Есть несколько способов определения пади в меде. Самые простые способы: с помощью извести (известковая реакция) и спирта (спиртовая реакция).

Известковая реакция. Одну объемную часть меда разбавляют точно таким же количеством дистиллированной воды, а при ее отсутствии — дождевой воды. Смесь сбалтывают в пробирке и добавляют известковую воду в двойном количестве. Таким образом, полученная смесь будет состоять из одной части меда, одной части дистиллированной воды и двух частей известковой воды. Полученный раствор сбалтывают и нагревают над лампой до кипения.

Если мед без пади, раствор не изменится и останется прозрачным. Если есть падь, появятся помутнение или хлопья бурого цвета, которые постепенно осядут на дно пробирки. Чем больше будет в пробирке осадка, тем больше пади содержится в меде.

Известковую воду можно достать в аптеке или в больнице. В крайнем случае приготовить самому. Для этого стеклянную банку заполняют на одну треть негашеной известью, заливают доверху водой и хорошо перемешивают деревянной палочкой. Когда известь осядет на дно и раствор отстоится, сверху будет прозрачная жидкость— известковая вода.

Оставить комментарий