Предупреждение кристаллизации меда


Предупреждение кристаллизации меда

Бывает, что мед кристаллизуется в гнездах в период зимовки. Это приводит к плохой перезимовке, а нередко и к гибели не только большого количества пчел, но н целых семей.

Испытывая недостаток влаги, пчелы поедают много корма, извлекая из засахарившегося меда наиболее жидкую его часть. От этого кишечники их переполняются калом и пчелы заболевают поносом.

Очень быстро засахаривается мед, полученный с таких крестоцветных растений, как сурепка, дикая редька, горчица и некоторых других. Такой мед не следует оставлять в гнездах зимующих семей: его заменяют другим, более устойчивым против кристаллизации.

Часто сам пчеловод, не сознавая этого, способствует скорейшей кристаллизации меда. Для пополнения запасов корма он скармливает сахарный сироп, недостаточно размешанный, в котором полностью не разошлись кристаллы сахара. Дает на «обсушку» маломедные старые черные соты, особенно те, в которых содержится прошлогодний мед (в таких сотах много так называемых первичных кристаллов, ускоряющих засахаривание меда). Подобные соты следует удалять из ульев еще весной и не оставлять в гнездах на период главного взятка.

Скорее кристаллизуется мед в плохо утепленных гнездах с широко открытыми летками, в которые дуют холодные ветры. Гнезда ульев осенью нужно хорошо утеплять, а отверстия летков прикрывать наклонно приставленными к улью деревянными щитками (дощечками) в виде козырька.

Чтобы избежать преждевременной кристаллизации меда, запасный фуражный мед, оставляемый вне ульев в рамках, следует хранить в сухом проветриваемом помещении с постоянной температурой (от 5 до 10° тепла).

Оставить комментарий