Продуктивность пчелиных семей


При изучении этого вопроса межлинейные комбинации: (татарская-44(F11) х  воло­годская); (9 местная-7(Р8) х  вологод­ская) и семьи контрольной группы (аутбредная линия вологодской популяции) сравнивали по показателям ряда хозяйственных признаков. Как показали данные, семьи среднерусской породы пчел, межли­нейных комбинаций отличались от контрольных достоверно бо­лее высокой интенсивностью роста. За три учета перед глав­ным медосбором в группе (9 татарская-44(Рц) х О вологод­ская (F2)) отмечалось в среднем на 56,4 (14%) сотни ячеек рас­плода больше, чем в контроле (td = 2,3-2,6). Пчелопакеты
среднерусской пчелы
группы (9 местная-7(р8) х С вологодская(F2)) также превосходили контроль по этому показателю (в среднем 44-52 сотни ячеек на семью). По медовой продуктивности семьи межлинейных групп как в первом, так и во втором сезоне испы­таний имели результаты выше контрольных .

В первом сезоне уровень медовой продук­тивности подопытных и контрольных семей был в среднем ниже, чем во втором, в связи с неблагоприятными погодными и медосборными условиями. На этом фоне наибольшую продуктивность показали семьи группы (9 местная-7(Р8) х а вологодская(Р2)). При благоприятных условиях следующего сезона испытаний норма реакции двух межлинейных групп изменилась. Высокий рассматривае­мый показатель имели семьи комбинации (9 татарская-44(Рп) х с вологодская(Р2)). По числу отстроенных сотов семьи межлинейных комбинаций достоверно превышали пчел контрольной группы на 67-79%.

Таким образом, семьи межлинейных групп от кроссов длительно селектируемых линий оказались более продуктивными по меду, чем семьи от кроссов исходных линий на стадии F2 индивидуального отбора.

Для среднерусских пчел исключительный интерес представляет вопрос о сочетаемости семей географически отдаленных популяций, взятых для кроссов из естественных мест обитания без предварительной селекции. По результатам такого кроссирования можно судить о межпопуляционных различиях пче­линых семей.

Исходя из большой удаленности популяций друг от друга, доходящей до 5-7 тыс. км (вологодская, красноярская, горно-алтай­ская), а также учитывая разнообразие физи­ко-географических условий обитания, можно предположить, что естественный отбор в каждой из них шел с некоторыми локальны­ми особенностями. Так, энергетическая не­равноценность пыльцы в связи с видовым разнообразием растений-пыльценосов в ареале создает неоднородные условия, ко­торые сказываются на росте и развитии, ройливости и частоте смены поколений. Следовательно, темпы эволюции пчелиных семей в разных зонах ареала неодинаковы, что в конце концов формирует межпопуляци онные наследственно обусловленные разли­чия. Величину их можно выявить только скрещиванием.

Оставить комментарий