Продуктивность пород пчел


Продуктивность пород пчелСреди множества занятий и увлечений человека пчеловодство занимает особое место. Оно имеет свойство захватывать его мысли, побуждая к изучению естественных наук. И хотя пчел начали изучать давно, до сих пор их мир продолжает оставаться чудесной тайной.
Несмотря на то, что пчеловодство в Таджикистане имеет многолетнюю историю, оно все еще находится в стадии становления. Как отрасль, оно получило развитие в 1960—1970 гг. Тогда наблюдался значительный рост числа пчелиных семей и в целом отмечалось развитие пчеловодства в республике. Кстати, вы знали что пчелы во время размножения издают звук похожий на электронную музыку?
Условия Таджикистана создают огромные возможности для увеличения производства продуктов пчеловодства и, в частности, меда высокого качества. Однако фактическая численность семей пчел еще крайне мала, имеющийся в республике мощный медовый потенциал используется неудовлетворительно. В ряде хозяйств таких южных районов, как Вахшский и Шаартузский можно получать маток уже в марте, что открывает чрезвычайно широкие перспективы для специализации пчеловодства республики в разведенческом направлении.
Одна из важных причин, сдерживающих развитие отрасли в республике, научно-практическая не проработанность интенсивных технологий содержания пчел и производства пчелопродуктов.
Научно-исследовательскую работу проводили в условиях пчелосовхозов «Арджинак» Гиссарского и «Султанабад» Ленинского районов. Хозяйства находятся вблизи г. Душанбе на высоте 840—1400 м над уровнем моря. Большую часть их территории занимают горы с благоприятными условиями для развития пчеловодства.
В целях сравнительного изучения различных пород пчел в июне 1990 г. из Майкопского опорного пункта пчеловодства (Краснодарский край) получили 21 матку итальянской породы, из Мукачевского пчелосовхоза (Закарпатская область Украины) — 19 маток карпатской породы. В связи с неблагоприятными погодными условиями маток украинской степной породы завезли позже — 20 июля (опытная станция НИИ пчеловодст-ва) в количестве 16 шт. Одновременно вели наблюдения за 20 местными семьями пчел, в которые подсадили молодых плодных роевых маток.
На рентабельность пчеловодства влияет уровень зимостойкости пчел, так как от их сохранности в зимний период и состояния перед началом активного сезона решающим образом зависит весеннее развитие семей, а в дальнейшем и продуктивность пасек.
Согласно представленным данным, в первую зимовку погибло 56,2 % семей украинской степной породы и только 10,6 % карпатской; у итальянской и местной гибель составила соответственно 13,7 и 22,8 %. Аналогичные показатели отмечались и по расходу корма в зимний период.
Результаты второй зимовки практически оказались идентичными предыдущим, несмотря на то, что зима 1993 г. в республике была суровой (преимущество на стороне пчел карпатской породы). Проведенные трехлетние эксперименты показали, что при больших запасах корма пчелы расходуют его больше, но при этом весеннее развитие наступает раньше, а при меньших запасах обитательницы улья расходуют его экономно, но весеннее развитие задерживается.
В 1991 г. от итальянской и карпатской пород пчел получили в среднем по 1,2—1,5 пакета, а от итальянской — по 2,0—2,5. Установлено, что семьи местных пчел чаще других приходили в роевое состояние (5 роев улетело), в результате чего от них получили лишь по одному пакету (табл. 2).
Формирование пакетов в 1993 г. из-за погодных условий не проводили. Уровень ройливости у пчел всех пород по сравнению с предыдущим годом оказался значительно выше. Величина этого показателя, в сред-нем за три года, составила у семей карпатской породы 26,8; итальянской — 29,9 и местной — 47,0 %. В дальнейшем ройливость повлияла на продуктивность семей.
Таким образом, исследования показали, что карпатская порода пчел оказалась менее ройливой, а следовательно, наиболее пригодной для разведения в условиях Таджикистана.
Интенсивность развития пчелиных семей зависит также от количества и качества корма, численности пчел-кормилиц, утепленности гнезда, состояния сотов и окружающей среды.
При изучении силы семей в 1991 г. в июне семьи пчел карпатской и итальянской пород имели по 12—12,6 улочки, от них организовали по 2—3 пакета. По состоянию на 5 августа эти же семьи имели соответст-венно по 11,7 и 11,2 улочки. Что же касается местных пчел, то в июне и июле они были сильнее, чем украинские степные, но в августе и сентябре уступали им. Количество печатного расплода соответственно возросло.
Изучение агрессивности пчел показало, что она уменьшается при содержании их в плотных ульях, без щелей, в просторных гнездах и при аккуратных «осмотрах, а также при спокойной перевозке на кочевку.
Установлено, что между нагрузкой, с которой прилетают пчелы во время медосбора, и продуктивностью их семей существует прямая связь.
В 1991 г. производство валового меда пчелами карпатской породы было самым большим за весь сезон, превысив аналогичный показатель у итальянских сверстниц на 11,2; украинских — на 13,4 и местных — на 11,9 %. Важно отметить, что несмотря на непродолжительный срок разведения карпаток в новых условиях обитания, отдельные семьи имели довольно высокие медовые показатели.
Установлено, что на высоте 2—2,5 тыс. м над уровнем моря подопытные пчелиные семьи, в особенности, карпатские и итальянские, превосходили своих контрольных аналогов (местные семьи) по медопродуктивности на 0,4—0,5 кг, а на высоте 1,5 тыс. м — уже на 1,2 кг. Однако выделение нектара растениями по сравнению с предыдущим годом было более скудным. Тем не менее, выход товарного меда у семей пчел карпатской породы был больше, чем у пчел контрольной группы на 31,1 %, а, при сопоставлении с остальными породами, соответственно, в пределах 6,5—13,1 %.
В худших по медосбору условиях 1992 г. преимущество карпаток было еще более очевидным — в 1,8 раза по объему товарного и в 2,4 по валовому объему меда.
В 1993 г. по валовому количеству меда карпатские пчелы превзошли местных на 18,7 %, а по товарному — на 26,3 %.
При изучении сравнительной оценки биологических и хозяйственно полезных признаков различных пород пчел наряду с медопродуктивностью мы обращали особое внимание на уровень выделения ими воска.
Исследования показали, что выделение воска прямо пропорционально количеству корма, поступающего в улей. Продолжение наблюдений подтвердило это положение. Воскопродуктивность по количеству отстро-енных сотов в 1991 г. у некоторых семей карпатской породы достигала 6—8, а у итальянской — 5—7 шт. Восковыделение у карпаток оказалось больше на 20,0 %, чем у
местных, и на 16,7 %, чем у итальянских.
Следует отметить, что восковыделение у всех изучаемых пород пчел было весьма высоким, видимо, благотворное влияние оказал хороший медосбор. Однако при сравнительной оценке выгодно выделялись карпатские пчелы (по сравнению с итальянскими и местными они отстроили на 7,9 % сотов больше). По общему выделению воска, в расчете на одну пчелиную семью, карпатки оказались более продуктивными (разница статистически достоверна).
Таким образом, по результатам сравнительного изучения биолого-хозяйственно полезных признаков различных пород пчел в условиях Таджикистана можно сказать следующее: карпатскую породу пчел отличают высокие показатели зимостойкости; ройливость, оказывающая отрицательное влияние на продуктивность пчелиных семей и производительность труда пчеловодов, наименьшая у карпаток, а самая высокая — у местных.
Исследования 1991—1998 гг. по выявлению уровня хозяйственно полезных признаков, одним из которых является накопление меда, показали высокие адаптивные свойства и продуктивные качества карпатской по-роды пчел в экстремальных условиях республики.

Оставить комментарий