Слабые пчелы


Слабые пчелыПочти на каждой пасеке имеются сильные и слабые семьи. В середине лета сильные насчитывают 60—70 тыс. рабочих пчел, а слабые в два раза меньше. Естественно, последние не могут быть высокопродуктивными. Сильные семьи могут собрать меда в два-три раза больше, чем слабые.

Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия больше выкармливает расплода. Чем больше пчел в семье, тем легче им поддерживать оптимальный микроклимат в гнезде. Так, понижение температуры до 30—32 °С в нижней его части в слабых семьях задерживает развитие личинок и куколок на четыре-пять суток.
Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу содержать на пасеке только сильные семьи, а слабые объединить между собой. Одновременно стояла задача изучить некоторые биологические особенности слабых и сильных семей.

Весной, после выставки, семьи, имеющие до пяти улочек, объединили между собой и сформировали три семьи силой по восемь улочек в каждой. На оставшихся после объединения матках организовали нуклеусы, а через 30 дней сформировали отводки.

Для определения нагрузки медового зобика во время медосбора у летка отлавливали по десять пчел, затем пинцетом извлекали из брюшка медовые зобики, которые взвешивали на торзион-ных весах. Контрольными были три необъединенные семьи по восемь улочек в каждой. Все семьи выравняли между собой по таким признакам, как количество меда, перги, расплода и масса рабочих пчел. Во всех случаях матки были одной и той же породы и возраста.
О росте и развитии семей судили по количеству выращенного печатного расплода и силе семей в улочках. Количество расплода определяли через каждые 24 дня рамкой-сеткой (5×5 см). Летную активность пчел устанавливали, подсчитывая прилетающих насекомых (в среднем за 3 мин). Зараженность варроатозом устанавливали, поштучно проверяя трутневые куколки на наличие клещей, для этого вырезали кусок сота (10×5 см) с трутневым печатным расплодом. О медопродуктивности судили по массе выкачанного и оставленного в гнездах меда.
В начале опыта все семьи имели примерно одинаковую силу. Однако уже через две недели подопытные семьи вырастили расплода на 720 личинок больше, чем контрольные. Последние уступали подопытным и по силе (в целом на две улочки). Такое превосходство продолжалось в течение полутора месяцев. Всего с 19 апреля по 20 августа объединенные семьи вырастили расплода на 10,4 % больше, чем необъединенные.

Следует отметить, что подопытные семьи отличались не только силой, но и активностью летной деятельности пчел и уровнем нагрузки медовых зобиков. Сборщицы очень дружно и энергично вылетали из улья и дольше, чем в контроле, находились в поле в поисках нектара и пыльцы.

Интенсивность лёта пчел подопытных семей была выше не только во время цветения садов (263 пчелы против 199 в контроле), но и в период поступления нектара с липы (250 пчел против 291 в контроле). Однако в последующем энергия летной деятельности подопытных пчел заметно снизилась и стала одинаковой в обеих группах. Об этом же свидетельствуют результаты взвешивания медовых зобиков.
Весной и в начале лета масса медовых зобиков подопытных пчел была на 4—8 мг больше, чем у контрольных (разница достоверна). Однако в середине лета пчелы обеих групп возвращались с поля с одинаковой нагрузкой.
Таким образом, объединение нескольких слабых семей заметно активизирует пчел, повышает их жизненную энергию и летную активность, создает благоприятные условия для сбора меда.
По степени зараженности пчел между контрольной и подопытной группами никакого различия замечено не было. Подопытные семьи собрали на 8,5 кг валового меда больше, чем контрольные.

Таким образом, весной, сразу после выставки, слабые семьи можно объединить между собой так, чтобы они занимали не меньше 8—9 улочек. В противном случае очень слабые семьи весну не переживут и погибнут.

Оставить комментарий