Создание отводков при роении


Создание отводков при роенииСоздание отводков. Однако я считаю, что для моих условий он неприемлем. Так же как и искусственное роение. Создавая отводки, мы отбираем пчел и ослабляем семьи, которые к раннему главному медосбору не везде успевают набрать достаточно сил. Однако в случае, если стоит задача разведенческая, зтот метод эффективен.

Можно считать противороевым действием и отбор печатного расплода от быстро развивающихся семей для подсиливания более слабых, отстающих в развитии, и максимальную загрузку маток путем регулярной постановки в середину гнезда сотов, пригодных для вывода расплода.

Внимательный пчеловод может определить настроение семьи по ее поведению. Очень хорошо оповещает о предстоящем роении строительная рамка. Это гнездовая рамка, перегороженная горизонтальной рейкой пополам. В верхней ее части — вощина с пчелиными ячейками, в нижней — с трутневыми. Эти рамки желательно размещать по одной с каждой стороны гнезда, крайними к расплоду, и осматривать через семь — десять дней. Я ставлю в гнездо магазинные. Пчелы достраивают их трутневыми сотами, которые служат также ловушкой для клещей. Трутневые соты надо периодически выламывать. Заметил, что пока пчелы строят трутневые соты, роение этой семье не грозит.

В семье, готовящейся к роению, можно заметить, что пчелы грызут летки. За неделю до роения плохо работают, перестают оттягивать соты, из улья доносится жужжащий звук. Утром такая семья очень активна, пчелы снуют у летка, делая небольшие облеты.

Пчелы-разведчицы проявляют любопытство к каждому свободному улью за несколько дней до роения. Сначала они просто облетывают его, потом время от времени входят внутрь и сразу выходят. День ото дня их становится все больше. Создается впечатление по тому, как они влетают и вылетают, что в улье уже живет семья. У летка появляется охрана. Однако после поимки роя эти пчелы пропадают, а если нет, то надо ждать нового роя. Разумеется, улей-приманка снабжается всем, как для посадки роя.

У меня несколько раз случалось, что к такому улью прилетали очень большие рои. Я им сразу ставил по 12 рамок и магазины.

Роящиеся пчелы со старыми матками вылетают обычно в тихие теплые, солнечные дни, вскоре после того, как был запечатан первый маточник. Чаще всего рой выходит между 9 и 14 часами. Следующий с неплодной маткой обычно вылетает после первого через шесть — двенадцать дней и, если семье не мешать, то могут выйти и третий и четвертый.

Плохая погода может задержать выход роя. В этом случае срок между выходом роя со старой маткой и роем с молодой может быть короче. Роящиеся пчелы вылетают из улья со своеобразным торжественным гулом. Матка появляется после того, как значительная частв. роя уже выйдет. Всего с роем выходит примерно половина пчел. В большинстве случаев масса роя составляет около 2 кг. Матка выходит на прилетную доску, прежде чем взлететь. Многие пчеловоды в этот момент ловят ее и помещают в клеточку, а затем в роевню. Роевню держат в гуще летающих пчел, пока болы-шая часть не соберется в нее. Потом роевню подвешивают на ветке дерева. Если матку не ловить на летке (я не ловлю), то вышедший рой привьется на нее, а последующие будут прививаться на зтом же месте. Под висящий на ветке рой подставляют роевню и резким ударом стряхивают пчел в нее. Роевню подвешивают тут же, оставив небольшую щель (3-4 см), в которую собираются все остальные пчелы.

(В зависимости от намерений рои использую для создания семей-медовиков или новых. В случае необходимости рой в роевне может храниться в погребе в течение недели в ожидании заказчика. Отдаю рой вместе с мешком. Если срок передачи затягивается, то приходится пересаживать пчел в улей и в последующем рой реализуется уже как семейка после начала работы матки.

Семьи-медовики делаю так: подбираю улей, привожу его в порядок, натираю мелиссой. Материнский отношу в сторону, а на его место ставлю новый, обычно лежак. В новый переношу одну—три рамки суши и рамки с вощиной, исходя из нормы: на 1 кг роевых пчел — 4 рамки суши или вощины. В день посадки роя пчел накрываю только холстиком, и то на три четверти поверхности рамок и кладу сверху лепешку канди массой до 500 г. Рекомендуется при посадке роя в улей ставить рамку с печатным расплодом. Я обычно этого не делаю, но слетов не бывает. На следующий день семью осматриваю, ставлю кормушку и накрываю холстиком и утеплением. Если все в порядке, то на следующий день с утра пчелы начинают чистить улей и облетываться. Количество пчел в роевой семье на следующий день увеличивается за счет летных особей материнской. Если есть необходимость, подсиливаю роевую семью печатным расплодом. Материнскую, отнесенную в сторону, иногда делю пополам. Лишние маточники, не удаляю, давая возможность пчелам самим выбрать матку. Повторно осматриваю эту семью дней через 15-20, когда молодая матка начнет откладывать яйца.

Многие пчеловоды после выхода роя уничтожают в материнской семье все маточники и сажают рой обратно в свой улей, поставив дополнительно магазинные корпуса. При этом надо иметь в виду, что если медосбора хорошего нет, то это роения не ликвидирует, а лишь отодвинет его сроки.

Оставить комментарий