Среднерусская пчела


Масштабы ареала и ре­альные потребности рос­сийского пчеловодства в пчелиных семьях и мат­ках среднерусской по­роды говорят о необхо­димости срочного соз­дания системы опытных разведенческих станций в разных зонах страны. Скоординированная система разведения и селекции среднерусских пчел позволит полнее раскрыть потенциал по­роды, эффективнее со­вершенствовать качест­венные особенности пче­линых семей и лучше ис­пользовать огромные ме­довые запасы России.

Межлинейные и межпопуляционные крос­сы среднерусских пчел. Индивидуальный отбор пчелиных семей с оценкой маток по качеству потомства по своему характеру яв­ляется аналитическим методом. Целенаправ­ленные межлинейные и межпопуляционные кроссы можно рассматривать как элементы синтетической селекции.

Среднерусская порода пчел уникальна тем, что состоит из множества местных популяций и имеет по сравнению с другими породами гораздо большие резервы для улучшения биологических и хозяйственных качеств с помощью различных вариантов внутрипородных кроссов. По их результатам в опреде­ленной мере можно судить о генотипическом разнообразии исходного материала, а также о сочетаемости родительских форм.

Кроссы аутбредных линий орловской, татар­ской и башкирской популяций изучались на одной из производственных пасек Орловской опытной станции пчеловодства в 1975—1978 гг. Исходный материал был представлен пчелины­ми семьями № 44 (татарская Т-44), № 39 и 7 (орловская М-39 и М-7) и №79 (башкирская) с матками-внучками рекордисток. Эксперимент был возможен благодаря тому, что одновре­менно по одной и той же методике проводили индивидуальный отбор среднерусских пчел соответствующих популяций на пасеках Орлов­ской опытной станции (Н.И.Кривцов, 1975) и Башкирского государственного заповедника (И.В.Шафиков, 1978). Материнскими служили аутбредные линии башкирской, татарской и орловской (линия 7) популяций; отцовскими — семьи линии № 39 орловской популяции. Спа­ривание маток проходило на изолированном случном пункте в Тургеневском лесоохотничьем хозяйстве Хотынецкого района Орловской об­ласти. Семьи F2 исходных линий к моменту по­лучения кроссов превышали по медопродуктивности свои контрольные группы на 28-69%.

Было установлено, что из показателей зимо­стойкости существенные различия между кон­тролем и опытом отмечалось лишь по рези­стентности пчел к нозематозу. Так, высокую устойчивость к этому заболеванию проявили семьи группы(башкирская-79 местная — 39), где больных нозематозом семей было вдвое меньше, чем в контрольной группе.

Значительное межкомбинационное разно­образие установлено по показателю макси­мальной яйценоскости маток перед основ­ным медосбором. Матки группы (9 башкир­ская-79 х о местная-39) откладывали в среднем за сутки на 640 яиц (38,8%) больше, чем в контроле. На 31,9% превышали кон­троль матки комбинации (9 татарская-44 местная-39). Наибольшей продуктивностью по меду отличались семьи группы (9 татар­ская-44  местная-39) — 31,7 ± 2,53 кг, что больше показателя контрольной группы на 33,3% (7,5 кг в среднем на семью).

По числу отстроенных на вощине сотов из пчелопакетов среднерусской пчелы ли­дирующее положение занимали семьи (9 башкирская-79 х  местная-39) — 11,3 ± 0,94 сота, что в среднем на 40% больше кон­троля. Воскопродуктивность пчел группы (9 татарская-44 х  местная-39) также была выше контрольной на 33,3%.

Полученные результаты убедительно показы­вают, что создание кроссов предварительно отселектированных линий среднерусских пчел разных популяций позволяет повысить их про­дуктивность и яйценоскость маток.

Для разработки методики длительного чис­топородного разведения с периодическим кроссированием линий разных популяций оп­ределенный интерес представляет влияние длительности отбора в аутбредных линиях на эффект их сочетаемости при скрещиваниях. Полагая, что этот показатель положительно связан с концентрацией селектируемых гено­типов, можно ожидать, что кроссы в силу эф­фекта гетерозиса будут сопровождаться по­вышением продуктивности пчелиных семей.

...

Оставить комментарий