Среднерусская порода пчел


Для начала рекомендуем ознакомится со статьями «Продуктивность пчелиных семей» и «Среднерусская пчела».

В опыте на изолированном случном пункте неплодные пчелиные матки географически от­даленных популяций среднерусской породы свободно спаривались с трутнями отцовских (неродственных материнским) семей тех же популяций. Из полученных семей отбирали те, в которых матки отличались повышенной яйце­носкостью, а пчелы — высокой медопродуктивностью. Работа продолжается. Ее цель — соз­дать на основе свободных кроссов при изоля­ции лета производителей высокопродуктивный орловский заводской тип среднерусских пчел.

Характерной особенностью семей первого и второго поколений селектируемых групп было высокое межкомбинационное разнообразие по яйценоскости пчелиных маток, показателям роста и продуктивности по меду; как показали данные, семьи подопытных групп в среднем достоверно превышали контроль по показателям приведенных признаков, причем степень различий по разным признакам и в разных условиях была неодинаковой. Доля влияния фактора географической удаленности популяций на общую изменчивость семей по показателю скорость роста была значительной — 0,41 (в долях единицы). По максимальной среднесуточной яйценоскости маток и медовой продуктивности семей межпопуляционные ком­бинации достоверно превышали контрольные группы (соответственно на 16-21% и 26-35%).

Опыт с кроссами географически отдаленных популяций показал достаточно высокую изна­чальную генотипическую изменчивость исход­ного материала, что позволяет, безусловно, считать этот метод совершенствования пчел среднерусской породы перспективным.

Надо подчеркнуть достаточно большие возможности улучшения хозяйственных ка­честв среднерусских пчел методом индиви­дуального отбора семей с оценкой маток по качеству потомства, кроссированием отселектированных аутбредных линий разных популяций, и семей географически отдален­ных популяций, не подвергавшихся предва­рительному отбору. Однако реализовать вы­шесказанное возможно только при сохране­нии естественного разнообразия популяций среднерусских пчел.

Исключительно важную роль в сохранении разнообразия популяций темной европей­ской лесной пчелы, как истинного природно­го богатства нашей Родины, сыграли бы та­кие станции (кроме существующих в Башки­рии, Орле, Марий Эл) в Енисейском районе Красноярского края, в Пермской, Кировской, Ярославской, Вологодской и в других облас­тях, где материал еще сохранился в относи­тельно чистом виде.

Оставить комментарий