Утепление гнезд и сокращение летков


Утепление гнезд и сокращение летков

Попутно со сборкой тщательно проверяют утепление гнезд. Рядом с последней рамкой должна находиться диафрагма (разделительная доска), за ней размещают боковую утеплительную подушку или мат из соломы, а еще лучше для этой цели сделать особую рамку-подушку. Ее делают, как и обычную рамку, из деревянных брусков, заполняют утеплительным материалом и обивают кругом (за исключением верхнего бруска) мешковиной.

Для улья па рамку  435X300 мм верхний брусок рамки-подушки должен быть 30 и толщиной 20 мм, нижний соответственно 400X30X15 и боковые 300x30x15 мм.

В процессе обивки рамки-подушки к трем планкам (боковым и нижней) кладут снаружи пучки прямой, несмятой соломы, а просвет рамки заполняют сухим мхом или паклен, можно кострой, но отнюдь не соломой или сеном.

При помещении рамки-подушки в улье соломенные прокладки между обшивкой и планками рамки сжимаются, отчего она плотно прилегает к боковым стенкам и ко дну.

Если гнездо собирают посредине улья, диафрагмы и рамки-подушки располагают по обе стороны гнезда.

Верхним утеплением может служить холстик, поверх которого укладывают потолочную подушку, набитую мхом, или плотный соломенный мат. Некоторые пчеловоды между холстиком и подушкой кладут еще в три-четыре слоя газетную бумагу. Такое потолочное утепление остается в ульях весь год, за исключением бумаги, которую убирают при установке ульев в зимовник.

При сборке гнезда нижний леток сокращают (верхний закрывают вовсе еще в конце главного взятка). Это делают по двум причинам: в гнезде легче поддерживать нужную температуру и предупреждать пчелиное воровство. Кроме того, к нижнему летку прикрепляют летко-вые заградители, предупреждающие проникновение в улей мышей.

Оставить комментарий