Утепление улья


Утепление ульяНаши исследования показали, что неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на семью пчел ранней весной можно уменьшить не требующими от пчеловода специальной подготовки простыми и нетрудоемкими приемами, которые помогают пчелам с минимальными затратами поддерживать оптимальные для выращивания расплода гидротермальные условия и обеспечивают быстрый рост семьи.

Весной после очистительного облета и пересадки семей в чистые ульи над гнездом под холстиками помещали в два слоя полиэтиленовую пленку. Первым слоем покрывали рамки, диафрагму и опускали пленку вниз до дна так, чтобы обеспечить тепло- и влагосберегающий эффект гнезда. Размер полиэтиленовой пленки на 6-8 см больше ширины улья и расстояния, складывающегося из высоты от дна улья до верхнего бруска рамки и ширины гнезда.

Для более качественной тепло- и влаго- изоляции гнезда сбоку пленку размещали между двумя диафрагмами или использовали старый сот, которым прижимали ее к диафрагме и плотно к передней и задней стенкам улья. В зависимости от силы семьи в свободное пространство улья помещали боковую утеплительную подушку или старые пустые соты. Затем над гнездом размещали вторую пленку, размер которой на 6-8 см больше размера улья. На нее клали холстик и верхнюю утеплительную подушку. Крышей пленку плотно прижимали к боковым стенкам улья. Так обеспечивали хорошую тепло-и влагоизоляцию гнезда пчел. При этом не обходимо использовать ульи без щелей, а верхнее летковое отверстие плотно закрывать пробкой или ветошью. В таком случае пчелы будут иметь выход из улья только через нижний леток, размер которого регулируется в зависимости от силы семьи и погодных условий. Ночью во время похолоданий его размер должен быть не более 1-1,5 см.

Благодаря предложенному способу изоляции гнезда улей превращается в хороший тепло и влагосберегающий резервуар, в котором экономно сохраняется тепло пчел и задерживается влага, необходимая для развития семей.

Для дополнительного снабжения пчелиных семей водой раз в 10-12 дней, а во время возвратных похолоданий раз в неделю помещали в гнездо рядом с крайней расплодной рамкой сот с водой (500-600 мл). Медовые запасы семьи при этом должны быть не менее 6-8 кг.
Специальные опыты показали, что процент пчел, прилетающих с водой в улей, в семьях с изоляцией гнезда и получающих периодически воду, в 2-2,5 раза достоверно ниже, чем в семьях, содержащихся в обычных условиях. Среднесуточное потребление воды из внутри-упьевых поилок в семьях силой 8-9 улочек, имеющих до 10 тыс. ячеек открытого расплода при наличии изоляции гнезда из полиэтиленовой пленки, —до 50 мл в теплый период и до 120 мл в период похолодания. В семьях, содержащихся по обычной технологии, этот показатель выше в 1,5-2 раза, а для удовлетворения данной потребности в воде пчелы должны были бы совершить до 15 тыс. вылетов.

Уменьшение потерь тепла и влаги с помощью тепло- и влагоизоляции гнезда и периодическое снабжение пчел водой сокращают потребление меда до 40 г в сутки на семью пчел и способствуют расширению зоны со стабильной температурой в гнезде; замедляют физиологическое изнашивание организма пчел при терморегуляции и предохраняют насекомых от вылетов в поисках воды во время весенних возвратных похолоданий и от гибели от переохлаждения, способствуют увеличению продолжительности жизни пчел на 15%.
Семьи, имеющие тепло- и влагоизоляцию гнезда из полиэтиленовых пленок и получающие воду, выращивают пчел к концу мая достоверно больше на 20%, чем те, которые содержатся по общепринятой системе пчеловождения.

Оставить комментарий