Вентиляция пчел


Вентиляция пчелПредлагаю рассмотреть процесс вентиляции в период зимовки пчел в двух корпусах многокорпусного улья. Сначала о конструкции вентиляционных каналов. Они образуются при установке внутренних диафрагм на расстоянии 8—12 мм от боковых стенок улья, то есть за счет уменьшения числа рамок.

Верхний край этих диафрагм должен быть на уровне рамок. Надрамочное пространство обязательно. Его обеспечивает потолок, необязательно дощатый. Подойдет и холстик, если под него положить три брусочка поперек рамок. Канал не доходит до дна улья, ограничивается нижней кромкой корпуса. Донная часть улья имеет воздушную подушку высотой не менее 70 мм и две летко-вые щели: одну около дна, другую на 10—15 мм выше. (Как вариант: может быть и одна высотой 23—25 мм, как в улье Рута.)

Аэродинамический напор в таком гнезде, то есть сила, за счет которой происходит движение воздуха, будет возникать из-за разной плотности воздуха — теплого, который исходит от клуба и поднимается вверх, и охлаждающегося, который становится тяжелее и опускается по каналам вниз, подсасывая теплый воздух из надклубного пространства. Падающий поток не дает охладиться внутренним стенкам-диафрагмам. Дойдя до дна улья, воздух стекает по дну в нижнюю легковую щель; потоки соприкасаются, обмениваясь теплом. Поступающий воздух подогревается по мере движения к клубу и за счет теплого излучения клуба. Количество проходящего таким образом воздуха пчелы могут регулировать самостоятельно при условии, что ширина гнезда будет соответствовать силе семьи.

Если даже крайние улочки окажутся незанятыми, то движение воздуха в них будет ничтожно малым, так как воздух в них застойный, ничем не подогретый. Насосом — движителем воздуха — остается клуб пчел. Чем больше он выделяет тепла, тем сильнее вентиляция. В летнее время по этим каналам воздух будет поступать в гнездо в обратном направлении. Кроме этого в активный период жизни семьи каналы послужат для размещения избытка летных пчел, которые не будут мешать выращиванию расплода и создавать скученность.

Желающим удостовериться в путях движения воздушных потоков в двухкорпусном улье при устройстве каналов советую провести такой наглядный опыт: подвесьте в улье нагретый мяч, в интересующие места приклейте ленточки из папиросной бумаги (они покажут направление потоков воздуха), закройте корпус сверху стеклом и наблюдайте. Я не привожу размеры улья, думаю, каждый определит их сам.

Оставить комментарий