Вывод матки


Вывод маткиМайкопский опорный пункт Института пчеловодства производит пчелиных маток с момента своего образования. За это время пчеловоды и специалисты предприятия на практике освоили все этапы развития матковыводного дела.

У нас богатый опыт работы с разными породами пчел. Долгое время мы разводили кавка-зянок, позже — итальянскую породу и вот уже 10 лет работаем с карпаткой. Сейчас можно с уверенностью сказать, что эта порода в наибольшей степени отвечает требованиям промышленного пчеловодства. Среди несомненных ее достоинств хочется особо отметить устойчивость к нозематозу. Это заболевание — бич пчеловодства южных районов страны.

Мягкая непродолжительная зима, когда пчелы имеют возможность несколько раз произвести очистительный облет, смягчает течение этой болезни и придает ей скрытый характер. Латентная форма нозематоза выражается лишь в некотором ослаблении семей весной и задержке их развития в этот период, что в дальнейшем оборачивается недобором меда из-за сокращения жизни летных особей. Болезнь в такой форме может обнаружить только опытный пчеловод, большинство же пчеловодов-южан, знания которых основываются на описании в специальной литературе острой формы нозематоза, свойственной пчелам в районах с более суровым климатом, склонны объяснять свои неудачи или плохой зимовкой, или плохими условиями медосбора. В наше время, когда фумагиллин стал почти недоступен, а другие препараты, вероятно, не обладают достаточно высокой эффективностью, нельзя не оценить по достоинству природную устойчивость карпатских пчел к нозематозу.

Майкопский опорный пункт уже семь лет разводит чистопородных карпатских пчел нескольких типов. Для репродукции используют племенных маток Мукачевского пчелопитомника Украины.
Пасека расположена в окрестностях станицы Курджинская в лесной предгорной зоне. Местность богата разнообразной медоносной растительностью. С каждым годом мы наблюдаем увеличение плодородности посевов, обеспечивающей на протяжении большого периода сезона почти непрерывное поступление нектара и пыльцы. Точок с трёх сторон защищен от ветров стеной леса. Природные факторы, большая территория пасеки, пригодная для размещения многочисленного нуклеусного парка, способствуют успешному выводу маток.
Матковыводной сезон начинается в первой половине апреля. К этому времени завершается смена зимовалых пчел, появляются первые трутни, в ульи поступают свежие пыльца и нектар.
Для работы по выводу маток на пасеках организуют несколько групп семей — материнские, воспитательницы и семьи для формирования нуклеусов.

Оставить комментарий