Вывод пчелиных маток


Вывод пчелиных маток

Вывод маток пчел

Специально отцовские семьи мы не выделяем — просто выводу трутней в остальных семьях пасеки не препятствуем. Дело в том, что хотя пасека и находится, по нашему мнению, в большой изоляции, исключить вероятность спаривания маток с чужими самцами неизвестного происхождения, можно, только обеспечив такую степень насыщения трутнями зоны брачных полетов маток, при которой последние спаривались бы с необходимым числом производителей, не успевая покинуть пределы воздушного пространства пасеки. Ранее, когда следуя известным рекомендациям, мы тщательно удаляли трутневый расплод и стимулировали вывод самцов только в десятке подобранных отцовских семей, результаты были отрицательными. Судите сами. По окончании роевого периода резко сокращается численность трутней в отцовских семьях и пасека практически оказывается без своих производителей. Никакими мерами такое положение не исправить! В результате вместо репродуцируемой породы у нас — метизированные кроссы самых неожиданных вариаций. Учитывая условия, изложенные выше, в настоящее время ведем отбор лишь по материнской линии, что не противоречит принципам массовой селекции.

Материнские семьи предназначены для получения молодых личинок. Если прививкой занимается опытный работник, то он сам подбирает рамки с открытым расплодом и использует для прививки личинок не старше 24 ч. Если квалификация работника недостаточна, он применяет двухрамочные изоляторы для получения одновозрастных личинок.

Для воспитания личинок последовательно используем семьи-стартеры и семьи-финише-ры. Сначала прививочную рамку с 25 привитыми на молочко личинками помещаем в семью-стартер, которая представляет собой обычную, периодически сменяемую, семью-воспитательницу без матки, размещенную в 20-рамочном улье-лежаке. Через 48 ч прививочную рамку переносим из стартера в семью-финишер. Одновременно с этим производим выбраковку маточников, оставляя не более 15 самых развитых, с большим количеством молочка. Семья-финишер также находится в 20-рамочном улье-лежаке, разделенном разделительной решеткой на два неравных отделения. В меньшем, имеющем свой леток, содержим плодную матку и ее расплод, в большем — прививочные, кормовые и рамки с разновозрастным расплодом. Раз в восемь дней все расплод-ные рамки из отделения с маткой переносим в безматочное отделение, а освободившиеся от расплода возвращаем в отделение с маткой. Одновременно с этим уничтожаем свищевые маточники на расплодных рамках, переставленных ранее. Пчелы могут свободно переходить из одного отделения в другое через раздели-

тельную решетку, которая является препятствием только для матки. Такая семья работает все лето и имеет силу 17-20 улочек. Через десять дней после прививки зрелые маточники из се-мей-финишеров отбираем и раздаем в нуклеусы.

Маток в период спаривания содержим в четырехместных нуклеусных ульях, которые располагаем рядами на кольях, вбитых в землю. При работе используем способ группового обслуживания нуклеусов, отработанный на этой же пасеке в 1988-1990 гг. под руководством старшего научного сотрудника Н.П.Василенко. Всего формируем пять групп нуклеусов. В каждом из четырех отделений нуклеусного улья — две рамки размером в 1/6 рамки Дадана-Блатта, кормушка для сиропа и отдельный леток. В момент раздачи маточников в каждом отделении должно быть 100 г пчел. После этого нуклеусы три-четыре раза подкармливаем сиропом и оставляем в покое на весь период спаривания маток. Через пятнадцать дней осматриваем одну группу нуклеусов. Крупных плодных маток, дающих хороший ровный расплод, отбираем как товарную продукцию, неплодных и с дефектом уничтожаем. При отборе на грудку матки наносим метку быстросохнущей краской и помещаем в пересылочную клеточку с 7-10 пчелами. В хозяйстве идет выборочный контроль за качеством маток (их взвешивают на торзионных весах типа ВТ).

Последние три года мы на своей пасеке применяем более технологичный способ вывода маток — с трехдневным циклом. Одновременно с этим мы провели мероприятия, направленные на повышение качества маток, в частности снизили нагрузку на семьи-воспитательницы и применили способ раздельного воспитания маточных личинок. Кроме того, обязательной стала профилактика заболеваний пчел и маток в нуклеусах. Таким образом, мы стараемся выполнить основное требование современного рынка — производить продукцию высокого качества.

Оставить комментарий