Апимониторинг


АпимониторингБыстрое увеличение населения Земли, рост промышленности, развитие энергетики и транспорта, интенсификация сельского хозяйства и другие антропогенные факторы в конце XX в резко усилили воздействие человека на природные процессы, вызвав нарушения экологического равновесия сложившихся экосистем во многих районах мира.

В соответствии с действующим законодательством о природных ресурсах Российской Федерации и охране окружающей среды формируется и развивается единая государственная система экологического мониторинга страны, основными составляющими которой считаются агрономический и лесной мониторингу!. Экологический мониторинг раскрывает нам объективную картину реального мира (биосферы), меняющуюся в короткие промежутки времени в результате антропогенных воздействий.

В России накоплен определенный опыт слежения и контроля за состоянием аграрных и лесных ландшафтов с применением как наземных, так и дистанционных методов, проводится автоматическое дешифрование аэрокосмической информации, осваивается применение компьютерной техники и технологий географических информационных систем.

Мониторинг нужен всем. Однако в большинстве случаев его трудно организовать. Многие учреждения-исполнители требуют огромные средства, считая, что только они могут успешно работать в этом направлении. Крупные ведомства и их подразделения порой необоснованно

игнорируют простейшие формы агрономического и лесного мониторингов, которые несложно организовать и эффективно использовать при относительно небольших затратах. К одной из таких форм можно отнести и апимониторинг.

Медоносные пчелы относятся к исключительно удобному и наиболее целесообразному объекту не только экологического мониторинга, обеспечивающего сохранение и рациональное использование природных ресурсов, но и социально-экономического мониторинга, который дает информацию о воздействии на определенные области экономики, выделяя те из них, которые сильнее всего влияют на социально-экономическую сферу, позволяют сделать объективные оценки в поисках выхода из экстремальных ситуаций, возникающих при антропогенном воздействии на аграрные и лесные ландшафты.

В Смоленском СХИ в сотрудничестве со Смоленской медицинской академией проводится комплексная научно-исследовательская и учебная работа по использованию медоносных пчел в экосистеме, получению экологически чистых БАП для применения в лечебной и оздоровительной практике.

Исследования по использованию пчелиных семей в роли биоиндикаторов в системе экологического апимониторинга показали, что пчела обладает способностью аккумулировать тяжелые металлы и выступать в роли организма-очисти-теля. В качестве объектов индикации используются особи и стазы пород и популяций медоносных пчел (1-7); мед (8-13); цветочная пыльца (14-15); обножка (16-17); перга (18-20) различного флористического происхождения и биологического назначения; воск (21-23); мерва (24-25); прополис (26-29) различного состава; апилак и личиночный корм (30-31); яд (32-33), отобранные в разные периоды развития пчелиной семьи.

Оставить комментарий