Картины в интерьере: советы и правила


Картины в интерьере: советы и правилаОтделка завершилась. Комнаты украшены текстилем, мебель подобрана в соответствии со стилем жилища и образом мыслей хозяина. Правильно подобраны свет и декоративные детали. Чего же не хватает? Возможно, картин?

Самостоятельный выбор картин — азартное занятие, в котором нет универсальных правил. Даже следуя рекомендациям, можно промахнуться: вместо того чтобы заявить о своем безупречном художественном вкусе и заполучить вдохновляющий предмет интерьера — вложить деньги в халтуру и сильно упростить общее впечатление о доме. Потому исчерпывающая инструкция по выбору живописи или графики должна охватывать максимальное количество параметров. Ну что ж, начнем.

Цена выбора
Так или иначе, но изобразительное искусство — в первую очередь искусство. А значит, оно должно представлять ценность, в том числе материальную. Лучше приобрести подлинник малоизвестного художника, чем фотокопию популярного произведения. Настоящая картина дышит, обладает собственной энергетикой, создает атмосферу в целой комнате. При условии, конечно, что у мастера есть свой стиль, хороша техника и сюжеты не выглядят притянутыми за уши.

Берите в дом только те полотна, о которых вы можете рассказать свою собственную историю. Даже хорошая репродукция всемирно известного шедевра далеко не всегда уместна, поэтому, делая выбор в пользу такого повтора, вы должны иметь связь с картиной. Ее история, само изображение, личность автора должны иметь для вас значение.

Не место красит
Если картина будет служить фоном, а не занимать центральное место в композиции комнаты, можно вспомнить общие советы по подбору сюжетных линий в соответствии с предназначением пространства.
В кухне уместны натюрморты, в гостиной — пейзажи и портреты, в спальне — цветы или картинки с налетом эротизма для создания более интимной обстановки. Но чуть более искушенным людям известно, что и портрет, выполненный в стиле поп-арт, может прекрасно смотреться в кухне над обеденным столом, а метровое полотно с обнаженной натурой — занять свое законное место в гостиной. Правда, тогда отменяется правило фона.
К слову, о месте — месте расположения картины. Считается хорошим тоном закрепить картину между двумя точками: уровнем глаз стоящего и сидящего человека. Тогда картину будет комфортно рассматривать из любого положения.

Размер имеет значение
Тут все логично: увеличиваем большое. Нет смысла вывешивать монументальное полотно в узкой прихожей, ведь картина становится картиной только тогда, когда у нее есть зритель. Кроме того, важно помнить о раме: роскошный багет или узкая рамка помогут обыграть и сюжет, и местоположение картины. Обрамление в виде лепнины для большой картины в гостиной соберет пространство воедино, сделает его цельным, осмысленным, поможет зрителю не потеряться и чувствовать себя максимально расслабленно. Еле заметный периметр, напротив, отдалит изображение на безопасное расстояние и не будет создавать нагрузки на глаза. также не стоит забывать о том, что в комнате должно быть хорошее освещение. Если же его недостаточно, то вы моэет использовать специальную planetasveta63.ru/catalog/podsvetka-dlia-kartin подсветку для картин.

Вместо одного, но большого полотна можно выбрать несколько маленьких картин, например эстампов, графики. Чуть более лаконичные изображения, особенно когда от живописи требуется освежить интерьер, создать яркое цветовое решение, прекрасно смотрятся в количестве нескольких штук. Так, последовательные изображения в едином стиле придадут интерьеру динамики и задора.

Сюжетная линия
Существует такая максима: картины с четким сюжетом, такие как пейзажи, натюрморты, бытовые зарисовки, разгружают интерьер и мозг зрителя. Они помогают пофантазировать, вызывают приятные воспоминания, на секунду уносят из реальности. Абстрактная же, футуристическая живопись, наоборот, заставляет напряженно осваивать изображение. В чарующем нагромождении линий и форм мы интуитивно пытаемся опознать известный нам предмет или сюжет. Такие картины взбадривают, но одновременно и забирают энергию.
Нередко сюжет картины пытаются подобрать под конкретный интерьер. Что справедливо, когда стиль ярко выражен. Например, английский подразумевает наличие анималистической живописи — со сценами охоты, изображениями лошадей и собак, портретами чиновников, военных и аристократов. Но тут таится небольшой подвох: выбирая яркий натюрморт в кухню, можно «намаслить масляное».

Фон для шедевра
Сложная задача даже для умудренных опытом — грамотно подобрать для картины фон. Изначальный выбор в пользу однотонных стен говорит о том, что человеку необходимы точки внимания. Ими становятся зеркала, настенные светильники, рамки с фотографиями и, конечно, картины. Сочетать пеструю картинку с не менее пестрыми, но, как правило, и без того самодостаточными обоями следует с большой осторожностью. Лучше не смешивать жанры и на яркие обои с интересным узором вывесить стильные черно-белые фото.
Зато такая осторожность ни к чему, когда мы говорим о фактурах: и деревянные панели, и кожа, и штукатурка, и кирпичная стена с охотой принимают в свою игру картины с самыми разными цветовыми и сюжетными поворотами.

Прячем от солнца
Рукотворные картины лучше не подставлять под прямые солнечные лучи, при этом нужно следить за влажностью в комнате, чтобы даже скромное полотно прожило долгую и счастливую жизнь. Распространенная практика — дополнительно подсвечивать картины. Во-первых, свет приятно рассеивается рядом с живописью, а во-вторых, усиливает магию искусства.

Оставить комментарий