Клуб для пчел


Клуб для пчелЧеловек своим вмешательством в Природу, в частности вырубкой лесов, лишил пчел их естественного жилища —дупла. Если же встречаются дупла с четырехметровыми сотами, их надо особо беречь и изучать.

Сделать улей-дупло почти невозможно, но максимально приблизить конструкцию улья к дуплу, а точнее, создать условия, близкие к физическим процессам, происходящим в нем, — можно. Это обеспечит оптимальные условия для проживания семьи в разные периоды года. Поселив пчел в один корпус, практически обрезав семье голову, забывая, что есть туловище и ноги; накормив пчелу эрзац-кормом; перетасовывая рамки, как колоду карт, человек создает массу других надуманных ненормальностей! Он поселяет пчел в невыносимые условия, которые они не могут преодолеть, даже благодаря своим исключительным способностям к выживанию.

Пчелами занимаюсь с 4 сентября 1982 г. Откуда такая точность? Это день, когда привез свой первый улей, соответственно и появилась первая запись в дневнике. С этого времени, что бы ни делал, какие бы эксперименты ни проводил, — все записываю. А зимой находится время взять в руки дневник, почитать, проанализировать, опять информация к размышлению.

Пчел содержу в основном в ульях Дадана, в некоторых сделаны перегородки из шестимиллиметровой фанеры, в которых по сетке 15×15 мм просверлены четырехмиллиметровые отверстия (порядка 420 шт.). Разделительные решетки с отверстиями использую в основном для двухматочного содержания летом в шестнадцатирамочных ульях и для содержания двух семей зимой в одном улье. В комплект улья входят три таких корпуса и магазин, есть и двадцатирамочный лежак. Толщина стенок у всех корпусов 35 мм; донья отъемные с воздушной подушкой от 50 до 100 мм, сделаны выдвижные фанерные донья с параллельными летку четерехмиллиметровыми пропилами (расстояние между пропилами 15-18 мм), открывающаяся на всю ширину улья задняя стенка дна, в которой просверлены три отверстия диаметром 25 мм, в передней стенке под прилетной доской — одно-два таких же отверстия.

На зиму, а точнее, после последней обработки от клеща, убираю выдвижные донья, открывая заднюю дверку. Внизу остается только плотная бумага для сбора подмора и восковой крошки. Такой прием обеспечивает улей хорошей вентиляцией, воздухообменом при транспортировке, зимовке, постоянный контроль за состоянием семьи в любое время года, упрощает работы при обработке против варроатоза.
Хочу сразу сказать, что после первых двух зимовок, будь то на открытом воздухе или в помещении, от однокорпусных ульев я отказался. В последние 14 лет пчелы зимуют только на открытом воздухе и только в двух корпусах. Практически это возврат к колоде, только разборной, что заставляет задуматься над многими процессами, происходящими в жилище пчел, а кое в чем и утвердиться. Замечу, что в нашей пчеловодной литературе печатается много вещей прямо противоположных. Когда пчелы живут в одном корпусе Дадана, ставшего для нас точкой отсчета во время зимовки и при весеннем развитии семьи, многие процессы плохо прослеживаются, что и порождает домыслы. Иногда так и кажется, что семья просит: «Дай еще один корпус вниз». Но срабатывает фактор человека — жалко. Надо помнить — форма клуба напрямую зависит от высоты гнезда, вода — враг пчел и пчеловода.

Шарообразность клуба. За свою практику шарообразную форму видел только при осмотре здоровых, сильных семей в первый день облета при температуре в тени плюс З’С. Ночью при минус 17-20’С и при наличии запечатанного расплода 0 10-12 см эта шарообразная форма вписана в вершину усеченного конуса со сферическим дном. Конус вписан в пласты печатного меда в обеих корпусах, нижний сферический край примерно в 7-10 см от нижнего бруска рамки (по центру). Ниже сферической поверхности (по центру рамок) — коридор в 20-25 см. При осмотре заметил, что по низу рамки на оставшемся печатном меде видна тоже была часть клуба, имевшего сферическую поверхность с вершиной вверху. Она свисала «бородой» ко дну, ее мороз в -5 С заставил подняться на рамки. Вот эта «борода» и просила дать третий корпус. При этом в дне всю осень и зиму было открыто пять отверстий (0 2,5 см) и имелось два нижних летка по 10 см, зарешеченных кусочком разделительной решетки.
Когда начала работать матка (20-25 февраля) через неделю-две от шарообразной формы, а также от верхней части конуса и следа не осталось, а тем более, когда пошел первый принос пыльцы. То есть мы сформировали гнездо осенью и увидели его в середине весны, а в промежутке, то есть в зимний период, о протекающих процессах остается только догадываться.

Страниц: 1 2

1 комментарий

  1. Михаил:

    Согласен, природу надо беречь. Особенно учитывая вид нашей деятельности.

Оставить комментарий