Клуб для пчел


Вода. Чтобы была более полной картина поступления воды в улей, надо вернуться в осень, когда закончился принос нектара и в улей поступает ничтожное количество пыльцы. Открыв дверку дна и вытянув лист бумаги, слегка растеряешься. По периметру улья масса свежей восковой крошки. Не мышь ли забралась? Нет, не мышь. Это пчелиная служба синоптиков выдала свои долгосрочный прогноз на зиму и весну — зачищайте хозяйки улья края рамок. Во время главного взятка они залили ячейки медом до боковых планок, запечатали, о зиме и весне не подумали, да и хозяин вовремя не расширил гнездо, а теперь пчелы зачищают соты от боковых планок миллиметров на 25 с северной стороны и чуть поменьше с южной, да побольше в верхних углах, делают скос для лучшей циркуляции воздуха, не забывают про низ, и особое внимание крайним рамкам, их от стенок надо освободить. Зима холодная, весна затяжная — в мороз и в холод за водой не слетаешь, надо запас иметь.

Заношу улей в натопленное помещение с мороза в 20″С (21.01.84 из дневника) и сразу же начинаю его разбирать. Снимаю потолочины. Первое, что вижу — это круг в снегу. Создается впечатление, что в улей со снегом воткнули цилиндрическое ведро. Разбираю рамки. Две крайние — сухие, на 10 рамках — усеченный конус ранее описанный. Снег тает, пчелы опускают хоботки в каждую его капельку. Семья облетелась, перенес ее в сухой улей, перенес рамки, а снега натаяло— можно полы мыть.

На следующий вечер заношу в помещение еще один улей, под него предварительно подложил мешки, чтобы собрать воду. Сразу разбирать не стал. За ночь улей отогрелся, и утром воды на мешках нет.

Осматриваю пчел. Так же, как в первом гнезде, крайние рамки сухие, но ячейки полны воды, которая удерживается только поверхностным натяжением, чуть что и стекает. Что же произошло? За ночь пчелы выполнили работу, равную работе на медосборе в 8-10 кг. Вернемся к улью, который осматривал первым. Все пустые ячейки по бокам и особенно с низа рамок, заполнены водой, есть расплод, вода из верхних ячеек израсходована на 5-6 см, пошла на его корм. Подмора в таких ульях — от 0,3 до 0,9 л (осмотр 20.02.98).

Осматриваю улей такой же по силе, но имеющий более усиленную вентиляцию через потолок. Воды в ячейках четвертая часть по сравнению с размещением ее в первом улье, матка не работает, кормов съедено больше. Рамки светло-коричневые, цвет ульев одинаковый (окраска влияет на расход корма). В таком гнезде жди кристаллизации кормов. Увеличение светового дня, повышение температуры, соответственно поступление более теплого воздуха в жилище пчел способствуют таянью «шубы», накоплению воды в жилище. И только при достижении какого-то оптимального ее запаса (как одной из составляющих) матка начинает откладку яиц.

1993 г. ночью с 22 на 23 декабря — сильнейший тайфун, мороз, снег, ветер, который срывает крыши с домов, переворачивает экспериментальный шестирамонный двухкорпусный улей. Подхожу к нему и вижу частично занесенный снегом второй корпус, лежащий на боку, а в верхней части темное отверстие диаметром 7-8 см. Оно образовалось от тепла, исходящего от клуба. Занес нижний корпус в холодное помещение, очистил от снега и замерзших пчел оказалось — клуб разорвало. Его основная часть с маткой находилась во втором корпусе. Аккуратно разместил рамкй во втором корпусе, не очищая от снега, и установил на первый, поставил потолочное утепление. Через два дня вынес на тоже место. Выжила семья и дала немного товарного меда. Вот она — способность пчел к выживанию в экстремальных условиях.

Человек в тундре и на Крайнем Севере, спасаясь от холода, закапывается глубже в снег, камера бытового холодильника перестает морозить, если на ней образовалась «шуба». Поэтому рои и перезимовывают в металлических трубах и в надгробьях на кладбищах, если есть условия для складывания корма, нормального воздухообмена, своевременного поступления воды. Человек от доброты упаковывает, затыкает гнездо пчел, забывая, что подобная доброта хуже зла.

Нам нужно наблюдать, изучать пчелу во все периоды ее жизни. Только тогда мы получим положительный результат.

Страниц: 1 2

1 комментарий

  1. Михаил:

    Согласен, природу надо беречь. Особенно учитывая вид нашей деятельности.

Оставить комментарий