Пчелы и почтовая связь


Пчелы и почтовая связьРазвитие письма привело к необходимости создания почтовой связи, использованию конвертов и печатей. Впервые конверты для сохранения хрупких глиняных табличек стали применять должностные лица III династии Ура в Двуречье. Приблизительно тогда же стали использовать цилиндрические печати которые прокатывали по влажной глине. Личная печать заменяла подпись, говорила о подлинности документа. Появлению печатей под текстом предшествовало их использование для опечатывания грузов (А.Оппенхейм, 1968). Такие печати известны в Индии (3 тыс. до н. э.), Двуречье, Древнем Египте. На фронтоне гробницы Рекх-мире (1450 г. до н. э.) в Верхнем Египте сохранился рисунок опечатывания сосудов с собранным медом. Упоминания о печатях содержатся в Библии.

В античное время в Греции, а затем в Риме появились перстни-печати, которыми оттискивали изображения на воске и различных мастиках. У римлян и древних германцев был обычай класть перстни-печати в гробницу вместе с умершим. От римлян печати широко распространились, особенно с XII в., по всей Европе.

Право пользования печатями и цвет воска при обрели значение особых привилегий. Печати на красном воске принадлежали государям и особо выделенным государственным деятелям. Константинопольский патриарх печатал свои бумаги черным воском. В XVI—XVII вв. в отдельных странах использование голубого и лазоревого воска было особой привилегией. С XiV-XV вв. вислые печати на шнурках вытесняются односторонними прикладными.

В 1623 г. выходит в свет работа Улисса Аль-дрованти (1522-1605) «О насекомых», где подробно разбираются все имеющиеся к тому времени сведения о пчеле и использовании продуктов пчеловодства, в том числе воска для печатей (В.В.Лункевич, 1936). Выделяется особая дисциплина «Учение о печатях — сфрагистика (сигиллография)», тесно связанная с нумизматикой и геральдикой. Изображения с печатей становятся гербами, удостоверяют выпуск денег тем или иным правителем. Здесь также человечество не обошлось без пчел. Фамильный герб семейства Бар-берини — три пчелы — можно встретить не только на оттисках печатей, он находится в Риме в соборе Св. Петра на бронзовом балдахине над могилой святого и на камне фонтана Пиаццо Барберини, выполненных художником Бернини для папы Урбана VIII (Маф-фео Барберини) в XVII в. (Е. Crane,1983).

Первые сообщения об использовании печатей на Руси относятся к 944 г. В договоре Игоря с византийцами оговариваются печати послов и гостей (купцов). Воск использовался для печатей княжеских, киевских митрополитов, епископов, княжеских наместников, тиунов, владычных наместников, посадников, тысяцких, соцких, новгородских тиунов, господ монастырских советов (Археология СССР, 1985). Это были висячие печати. Воскомас-тичные оттиски на документах появились в нашей стране в послемонгольский период (М.В.Седова, Н.М.Курганова, 1989). До 1564 г. патриархи посылали свои грамоты за свинцовой печатью. На прошедшем в указанном году Соборе по случаю избрания нового патриарха было принято решение: «Грамоты пе-чатати красным воском, а из печати быти Пречистой Богородице со Младенцем, а на другой стороне быти руке благославенной, а вкруг ее быти подписи, Митрополичю имени» (Н.М.Карамзин, 1844). В актах Московского Симонова Монастыря документ за №154 (Правовая грамота боярина Семена Васильевича Яковля от 26 мая 1566 г.) скреплен чер-новосковой печатью. Восковые печати ставили и на берестяные грамоты Новгорода (В.Л.Янин, 1975). Печать также необходима для опечатывания товара, подтверждения его принадлежности тому или иному лицу.
На проходящих международных конгрессах по пчеловодству для гашения марок применяют специальные штампы с изображением стилизованной пчелы, как эмблемы проходящего форума. К этим датам выпускают также специальные почтовые марки, конверты или почтовые карточки с пчеловодной тематикой.

Страниц: 1 2

Оставить комментарий