Пчелы в медицине


Пчелы в медицинеМногочисленные методы лечения заболеваний пародонта не обеспечивают высокого процента излечения и не предупреждают развития рецидивов после завершения курса. Это связано с множественными причинами, вызывающими заболевание, и неблагоприятным воздействием окружающей среды на наш организм в целом и зубочелюстной аппарат в частности.

Пчелиный яд имеет сложный биохимический состав. В него входят белки, полипептиды, ферменты, медиаторы. Из наиболее активных веществ апитоксина можно выделить мелли-тин, апомин, фосфолипазу, гиалоронидазу, ги-стамин и др. При введении в организм апиток-син оказывает местный и общий эффект. Общее действие на организм зависит от дозы и метода введения. При лечебной дозе апиток-син оказывает гипотензивный эффект на периферические и центральные сосуды, гангли-облокирующее действие на вегетативные ганглии, имеет противосвертывающее и тонизирующее влияние.

Пчелиный яд — сильный раздражитель, и введение его в возрастающей дозе вызывает перестройку организма, направленную на мобилизацию функции органов и тканей с активацией обмена веществ в клетках, усилением про-тивоокислительной и лизосомальной систем защиты. Усиливаются фагоцитарная и выделительная функции лейкоцитов, мобилизуется иммунная система, активизируется поступление в кровь защитных плазменных белков (комплемента, антитоксинов и др.). Это приводит к нейтрализации не только компонентов апитоксина, но и уничтожению инфекции продуктов распада ткани, чужеродных и измененных клеток.
Местное действие апитоксина связано с проявлением противовоспалительного эффекта, который достигается путем создания кратковременного воспаления в зоне дефекта при периодическом введении нарастающих доз яда. Действительно, ферментирование апитоксином кратковременного воспаления в зоне измененного пародонта приводит к интенсивному притоку крови с избытком плазменных и клеточных факторов защиты. Местная гиперемия и отек, вызванные введением яда, через сутки нивелируются. В зоне поражения пародонта при зтом уничтожаются клетки и токсины, вымываются продукты метаболизма. Дальнейшее хроническое раздражение апитоксином измененного пародонта способствует врастанию дополнительных сосудов и нервов и восстановлению исходной структуры пародонта.

Нами проведена попытка лечения хронических заболеваний пародонта с помощью пчелиного яда (апитоксина). Указания на успешное лечение прополисом и апитоксином стоматологических заболеваний имеются в литературе (А.В.Самойленко, 1988, Э.А.Лудянский, 1994 и др.). Для лечения были подобраны 15 больных в возрасте от 40 до 60 лет с хроническим пародонтитом легкой и средней тяжести и пять больных с пародонтозом в легкой и средней форме. У всех пациентов заболевание протекало с типичной клинической картиной: хроническое воспаление десен с преобладанием катарального, язвенного или заживляющего процесса, кровоточивость десен в течение нескольких лет, боль при жевании, деструкция межзубных перегородок. Все больные имели длительный анамнез заболевания при отсутствии выраженного эффекта от обычных методов лечения.

Лечение проводилось на базе Московского центра апитерапии «Уникум», использовался метод пчелоужалений, курс— 18-20 процедур (через день). Ужаления распространялись равномерно по средней части максимального поражения пародонта. Максимальная доза на десны составляла 4-6 ужалений. Предварительно у больных в течение двух недель определяли чувствительность и адаптацию к яду по разработанной методике. При отсутствии аллергических проявлений и при нормальной реактивности на апитоксин метод безболезнен и нормально переносится больными. В период лечения ротовая полость два-три раза в день обрабатывается водным или водно-спиртовым раствором прополиса.

При оценке лечебного эффекта были получены обнадеживающие результаты как при лечении пародонтитов, так и пародонтоза. Лечение было прервано у двух больных из-за аллергических проявлений и нарастания уровня сахара в крови.
После завершения курса у больных пародонтитом эффект лечения сохранялся более года. Двум больным пародонтозом был проведен закрепляющий курс с хорошим эффектом. Заметим, что длительность лечебного эффекта при хроническом пародонтите зависела от хронического раздражения околозубной ткани (плохо изготовленные протезы, нарушение прикуса и т. д.).
Пациентам, склонным к заболеванию пародонта (отягощающий анамнез хроническим соматическим заболеванием, гипотрофия, анемический синдром и т. д.), мы рекомендуем проводить повторное лечение один раз в год.
В целом, на наш взгляд, требуется дальнейшая разработка этого сравнительно дешевого и эффективного метода лечения для уточнения механизмов терапевтического действия апиток-сина и других продуктов пчеловодства на ткани ротовой полости с возможным более широким внедрением в стоматологическую практику.

А.Ю.ПАВЛЕНКО, кандидат медицинских наук, гл. врач Московского центра апитерапии «Уникум», Л.А.СОКОЛЕНКО, ординатор кафедры терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института.

Оставить комментарий