Рынок передачи данных


Рынок передачи данных отличается сложной структурой, переменчивостью и быстрыми темпами развития. По мере того, как IP-технологии внедряются во все сервисы, от голосовой передачи до видео, структура рынка передачи данных быстро меняется. Продолжается взаимопроникновение рынков передачи данных и передачи голосовой информации, примером чему является развертывание сетей малоапертурных спутниковых станций VSAT (Very Small Aperture Terminal) компаниями сотовой и телефонной связи. Одновременно некоторые операторы VSAT сетей присоединяют малозатратные наземные сети IP-телефонии для оказания полного спектра цифровых услуг.

Потребности в передачи данных существенно зависят от регионов, но основной рост спроса на спутниковые емкости передачи данных ожидается на Ближнем Востоке, Азии, Африке и Южной Америке. Спрос на спутниковые VSAT-сети увеличится вдвое за 10 лет, в основном благодаря потребностям правительственных сетей.

Рынок голосовой информации

Спрос на спутниковые ресурсы для передачи голосовой информации в течение 10 лет останется без существенных изменений из-за внедрения IP-телефонии с более эффективным использованием полосы частот. Потребности в фиксированной телефонной связи обусловлены необходимостью телефонизации сельских районов различных стран и будут медленно расти, потому что сельские сети будут строиться главным образом на VSAT-технологиях, обеспечивающих кроме телефонии различные цифровые сервисы (видео-, данные, Интернет).

Спутниковая связь сегодня: консолидация игроков и новые технологии

Индустрия спутниковой связи, как и вся телеоммуникационная отрасль прошла этапы бума, роста и стабилизации (reconciliation), Современный сложный этап характеризуется слиянием крупнейших игроков и появлением новых операторов с планами по созданию гибридных сетей и сервисов. Слияния и поглощения (примером являются последние слияния SES Global/NSS и Intelsat/PanAmSat) стали естественной реакцией рынка на переизбыток свободных спутниковых ресурсов.

Консолидированные компании обладают лучшими возможностями для оптимизации ресурсов и внедрения новых цифровых технологий. Кроме того, консолидированные компании окажут существенное влияние на снижение страховых расходов, поскольку они могут осуществлять пакетные сделки и менее чувствительны к авариям отдельных спутников (благодаря наличию значительного резерва).

В результате консолидации рынка спутниковой связи сегодня на рынке доминируют четыре крупнейших игрока:

1. Intelsat/PanAmSat;
2. SES Global/NSS (включая Americom, Astra, AsiaSat, Nahuelsat, Star One, Sirius);
3. Eutelsat;
4. Loral Skynet;
5. другие национальные и региональные операторы фиксированной спутниковой связи и спутникового вещания.

Всего 10 лет назад, когда существовали опасения, что наземные волоконно-оптические и беспроводные технологии вытеснят спутниковую связь, индустрия развивала новые технологии, которые позволяли оказывать новые услуги и увеличивать спрос на спутниковые емкости. Live Streaming satellite internet Broadcast TV & Radio вещает только лучшие каналы мира. Примерами стали появление DARS и спутникового цифрового радиовещания, компактной аппаратуры мобильной связи в Кu-диапазоне частот, а также гибридных решений, объединяющих спутниковые и наземные сети.

В результате сегодня все операторы спутниковой связи внедряют вместо стандартной телефонии перспективные видео и мультимедийные виды сервисов. По прогнозу Futron, процессы консолидации продолжатся в предстоящие 10 лет до образования двух доминирующих операторов на глобальном уровне и большого числа независимых операторов на региональных рынках. Возможно также слияние компаний для предоставления различных видов услуг (фиксированная и мобильная спутниковая связи, спутниковое вещание).

Российская спутниковая связь

По данным 11-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания ГП КС, российская группировка ФГУП ГП КС из 12 спутников связи сегодня входит в десятку крупнейших мировых операторов систем связи, обладая 4% мировых спутниковых ресурсов. Однако российский рынок отстает от мировых тенденций и по-прежнему использует спутниковую связь для преимущественного предоставления услуг традиционной телефонии: в 2001 году — 54% , а в 2005 г. — 44,1% емкости.

Для услуг цифрового государственного, регионального и коммерческого телевещания в 2005 году было задействовано 16,4% емкости. Всего в 2005 г. использовалось 286 ретрансляторов С/Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц. Мининформсвязи реализует программы цифровизации (перевод телевещания на цифровые форматы) и стимулирует развитие спутниковых сетей мультисервисных услуг и передачи данных путем либерализации рынка VSAT-технологий. Однако Россия по-прежнему отстает в развитии технологий и рынка прямого спутникового телевещания, не говоря уже о мобильной спутниковой связи (системы типа INMARSAT или Thuraya) и системах цифрового радиовещания (типа Sirius).

Помимо архаичной структуры спутниковых сервисов, остается под вопросом надежность российских спутниковых систем. Эти вопросы обрели неприятную актуальность в связи с потерей одного из новейших российских телекоммуникационных спутников «Экспресс АМ-11», при ликвидации последствий которой российские госструктуры с лихвой продемонстрировали не лучшие свои черты.

Ликвидация отставания и в развитии современных сервисов, и в космических технологиях – два взаимообуславливающих аспекта технологического рывка, который предстоит совершить стране. А значит у России в космосе – лучшее еще впереди.

Оставить комментарий