Украинские пчелы неплохо живут и в итальянских ульях


Украинские пчелы неплохо живут и в итальянских ульяхВ итальянском Турине проходит международная выставка-ярмарка Салон вкуса. Фермеры, рыбаки и крестьяне из 153 стран мира представляют национальные качественные продукты и обсуждают проблемы агрокультуры в условиях современной глобализации. А чуть дальше к востоку от Турина, близ Венеции, живет украинское-итальянское семейство пчеловодов, которые до Салона вкуса еще не добрались, и в качестве своего сладкого продукта не сомневаются. Душистый мед продают на местных базарах, а недавно угощали им известного своим увлечением пчеловодством Президента Украины Виктора Ющенко во время его визита в Италию.

Их судьбы соединила альпийский горный цветок рододендрон. Тернопольчанка Роксана с детства любила лакомиться медом, как говорит, бутылями его ела. Поэтому мать так и предсказывала: «Надо тебе мужа-пасечника». Живя в Италии, услышала о редком цветочном меде. Случайно на базаре в Местре (пригород Венеции) усмотрела пузырек с надписью «мед-рододендрон». Так сладкоежка Роксана расстелила тропинку к тому рынку, покупая и другие виды меда у отца своего будущего жениха.

И вот однажды … «Увидела Луку и удивилась: такой странный парень мед продает, отнюдь итальянца не похож, такой, как «наш Иван». Ибо он очень русый, во внешности совсем не имеет итальянских черт. Потом покупала-покупала у него мед, пока он не пригласил меня на кофе…», — вспоминает девушка начало медового романа.

Уже 5 лет, как профессия медсестры она сменила на пчеловодческое дело и вместе с 4-летней дочкой помогает мужу на пасеке. Лука по профессии также медик, а любовь к пчелам перенял от отца. Бросив работу физиотерапевта, молодой человек отдался родительском ремеслу. Сегодня в их хозяйстве немного немало — более 200 ульев.

В одном из них живет украинская пчелиная матка. Находясь на Тернопольщине, итальянский пасечник заинтересовался местными пчелами и решил купить одну семью для себя. Чем привлекли его украинские пчелы?

Лука рассказал: «Это редкий вид пчел «карника», который есть также в Италии. Порода очень хорошая, потому пчелы не сильно кусаются, поэтому их легче осматривать в ульях. Также эта порода хорошо приспособлена к горной местности, к низким температурам, когда холодно».

Мед, который носят украинские пчелы из итальянских гор, Лука с Роксаной в вышиванках выставляли недавно на ярмарке в Местре, где проходил праздник народов. Литровая банка — от 7 до 10 евро. Недешево, говорит Лука, поскольку сейчас пчеловодство становится не совсем сладким ремеслом. Лука расказывает, что очень любит все живое на планете и уже начал строительство будки для собаки, которую они очень любят.

Как следствие глобализации, в Италии среди пчел и других насекомых и животных распространились неизвестные доселе болезни из Азии и Африки. Поэтому за ними сложнее ухаживать, чем раньше, объясняет пасечник. Другой головной болью пчеловодов и агропромышленников в Европе — загрязненные водоемы и новые виды пестицидов, которые разбрасывают на полях для борьбы с вредителями.

Эти химические вещества сбивают с толку пчел: они теряют ориентацию и не в состоянии вернуться назад в ульи. На ориентацию медоносных насекомых влияют и мобильные телефоны с радиоантеннами. Ведь пчелы, кружась на местности, особенно чувствительные к электромагнитным волнам.

Оставить комментарий